第1版:今日要闻
下一版4
 
推进中医药现代化 优化产业结构
推进中医药创新提升科技竞争力
中医药是我国自主创新之“宝”
湖北省成立三甲中医院联盟
图片新闻
让中医药搭上国家创新战略快车
 

返回首页

版面导航
 
下一篇4 2016年3月14日 放大 缩小 默认        
国办印发指导意见促进医药产业健康发展
推进中医药现代化 优化产业结构

 

本报讯 (记者赵维婷)国务院办公厅日前印发《关于促进医药产业健康发展的指导意见》,其中多处对促进中医药产业健康发展作出部署。明确了七方面重点任务。

《意见》在加强技术创新,提高核心竞争能力中提出,要促进创新能力提升,加强原研药、首仿药、中药、新型制剂等创新能力建设,优化科技资源配置,打造科技创新基地。要加快医疗器械转型升级,积极探索基于中医学理论的医疗器械研发。

要推进中医药现代化。开展中药、民族药及其临床应用技术标准研究,加强中药材种植(养殖)培育技术标准制定,建立中药道地药材标准体系,加强对中医药领域的地理标志产品保护。开展中药材良种繁育和现代种植(养殖)、生产技术推广,在适宜地区建设规范化种植(养殖)、规模化加工一体化基地。加快建立中药材资源动态监测体系,开展野生中药材资源利用的生态环境影响评估。加强中药材、中药生产、流通及使用追溯体系建设,提高中药产品质量和安全水平。开发现代中药提取纯化技术,研发符合中药特点的粘膜给药等制剂技术,推广质量控制、自动化和在线监测等技术在中药生产中的应用。在中医药优势治疗领域,推动经典名方二次开发及应用,研制一批疗效确切、安全性高、有效成分明确、作用机理清晰的中药产品。加强民族医药理论研究,推动藏药、维药、蒙药、傣药等民族药系统开发,提高民族医药医疗机构制剂水平,创制具有资源特色和疗效优势的新品种。

《意见》提出,要提升质量控制技术,加大中药、民族药等传统医药产品物质基础研究力度,提高助溶剂质量稳定性,降低不良反应发生率。

要完善质量标准体系。健全以《中华人民共和国药典》为核心的国家药品标准体系,实施药品、医疗器械标准提高行动计划,完善中药、民族药的药材及药品生产技术规范和质量控制标准。开展中药有害残留物风险评估,加强中药注射剂安全性评价,维护中药产品质量安全。

《意见》强调,要调整产业组织结构,支持医药和化工、医疗器械和装备、中药材和中成药、原料药和制剂、生产和流通企业强强联合,形成上下游一体化的企业集团。要推动区域协调发展,利用西部、东北地区药材资源和沿边区位优势,建设中药、民族药生产基地和面向周边国家的特色医药产品出口基地。

要引导产业集聚发展。引导优势企业在适宜药材生长的区域开展规模化、规范化种植(养殖),在中药材资源地建设大型中药生产、加工基地,在少数民族聚居区建设特色民族药生产基地。引导有条件的地区,统筹利用当地资源,发挥旅游市场作用,开发建设一批集养老、医疗、康复与旅游为一体的医药健康旅游示范基地,健全社会养老、医疗、康复、旅游服务综合体系。

《意见》提出,要加强中医药对外文化交流,提高国际社会认知度,增强中药国际标准制定话语权,推动天然药物、中成药等产品出口。

《意见》要求,加快人才队伍建设,深入实施人才优先发展战略,着眼于药物创新、医疗器械核心软硬件开发、中医药传承等方面的需求,健全人才引进、培养、激励机制。

 
下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭