第1版:今日要闻
下一版4
 
推进中医药现代化 优化产业结构
推进中医药创新提升科技竞争力
中医药是我国自主创新之“宝”
湖北省成立三甲中医院联盟
图片新闻
让中医药搭上国家创新战略快车
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2016年3月14日 放大 缩小 默认        
全国政协十二届四次会议第三次全体会议上,王国强就“加快推进中医药科技创新,提升我国医药卫生领域科技竞争力”作大会发言,他建议
推进中医药创新提升科技竞争力

 

本报讯 (记者魏 敏)全国政协十二届四次会议11日上午在人民大会堂举行第三次全体会议。全国政协委员、国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强代表医药卫生界作题为《加快推进中医药科技创新,提升我国医药卫生领域科技竞争力》的发言时说,要加快推进中医药科技创新,激发中医药原创优势的潜力和活力,进而转化为知识优势、技术优势和产业优势。建议把中医药继承创新研究提升为国家科技战略,改革中医药科技管理体制,聚焦重大需求、加大支持力度,加快培养一批中医药科技创新领军人才。

王国强表示,中国中医科学院研究员屠呦呦因发现青蒿素,荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖,引起了海内外对中医药的热议,也对中医药在生命科学领域有新突破寄予了更多关注和更大期待。

中医药(含民族医药)是我国具有原创优势的科技资源,蕴含着巨大的创新潜能。国际社会也越来越重视中医药的价值,欧美等发达国家正在利用资金、人力和技术的优势,抢占中医药科研高地。多个发达国家和大型药企加大中药新药研发,抢先发掘中药新药资源、抢先注册中医药国际专利,抢占市场先机,对我国形成了超越和洼地倒逼效应,整体形势逼人。

王国强介绍,目前中医药科技创新还面临许多困难和问题。一是科技创新主体单一,动力不足。目前主要以高等院校和科研院所为主体,而大中型企业设置科研机构的比重仅为50%左右。由于靠市场营销可以较快赢得较高的利润,企业大多缺乏研发积极性,具有自主知识产权的新药很少,尤其缺少大品牌、大品种。二是科研创新平台分散,协同不够。目前还没有一个中医的重点实验室、工程(技术)中心,已有的中药或天然药物科技创新平台数量也不足,分布不均衡,协同机制不畅通,产学研结合不紧密,成果转化率低。三是科技创新投入不足,分散重复。“十二五”期间,“重大新药创制”专项共投入约400亿元,仅为美国强生制药一年的研发投入,投入到中药新药创制的经费只有三分之一左右。我国中药企业研发投入占销售额的比重约为1%~2%,而国际领先药企的比重是我国的10~20倍。中医药基础和临床方面的科研投入更是不足,缺少大项目,而且分散在不同部门、不同单位,低水平重复现象突出。四是科技创新导向偏离,目标不清。当前,对中医药科研的评估更多采用现代医学的评价方法和标准,加上纵向科研项目的申报模式,导致中医药创新探索性的科研课题少,围绕重大疾病防治联合攻关的“大兵团”模式少,转化为市场产品和临床技术的少。

为把中医药这个科技资源原创优势的潜力和活力激发出来,进而转化为知识优势、技术优势和产业优势。王国强建议:

第一,把中医药继承创新研究提升为国家科技战略。中医药是我国为数不多具有原创优势的科技领域,是我国医药卫生领域科技竞争力的重要体现。把中医药继承创新研究作为国家科技战略的重要方面,制定国家中医药继承创新计划。

第二,改革中医药科技管理体制。在国家科技计划(专项、基金等)管理部门联席会议框架下,建立中医药科技会商协调制度,加快中医药科研管理专业机构建设。创新中医药科研评价方法,完善评价标准,体现同行评议。改革中医药科技奖励制度,在国家科技奖励、院士评选等方面,对中医药领域单列或明确为单独领域。

第三,聚焦重大需求,加大支持力度。建设国家中医药科研创新平台,组建国家实验室,推进国家重点实验室建设,建设一批国家中医临床研究中心和基地,深化国家中医药工程(技术)研究中心建设,形成开放、共享的协同创新平台。围绕人类重大健康问题凝练一批中医药科技创新的大项目,运用现代科学技术和中医药传统研究方法,开展多领域、跨学科联合攻关,产出一批原创性、引领性、前沿性重大科技成果,并转化为产品、技术和服务。

第四,加大中医药人才培养力度。优化中医药高等院校和科研院所学科专业布局和人才培养机制,加快培养一批中医药科技创新领军人才。完善中医药科研人才岗位管理,推动人才流动。改革分配机制,体现知识价值导向。

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭