第1版:今日要闻
下一版4
 
推进中医药现代化 优化产业结构
推进中医药创新提升科技竞争力
中医药是我国自主创新之“宝”
湖北省成立三甲中医院联盟
图片新闻
让中医药搭上国家创新战略快车
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2016年3月14日 放大 缩小 默认        
中国科技要走自主创新道路,创造自己的科技创新美好明天,学习借鉴别人好的东西固然需要,但别忘了自己本来就有的“宝贝”。
中医药是我国自主创新之“宝”

本报评论员 吴潇湘
 

创新是引领发展的第一动力,科技创新是国家发展全局的核心动力。全国政协十二届四次会议第三次全体会议上,王国强委员代表医卫界作关于中医药科技创新的大会发言,揭示了中医药在科技创新中的重大意义和巨大潜力。中医药应成为我国创新发展的优势领域。

放眼国际,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,以“创新能力”为决定力量的新的国家竞争格局正在形成。近观国内,党的十八届五中全会确立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,创新置于首位。创新之重,不言而喻。

习近平总书记曾说,“不能用别人的昨天来装扮自己的明天”。诚如斯言,提高自己的科技水平,不能总是指望依赖他人的科技成果,更不能跟在其他国家后面亦步亦趋。中国科技要走自主创新道路,创造自己的科技创新美好明天,学习借鉴别人好的东西固然需要,但别忘了自己本来就有的“宝贝”。作为我国具有原创优势的科技资源,中医药有着数千年发展至今的厚重积累,并在当今医学发展中日益显示出西医药不可比拟的优势,其蕴含宝藏之丰富,发展潜力之巨大,是我国医药卫生领域科技竞争力的重要体现。屠呦呦发现青蒿素获诺奖,正是有力的例证。

作为我国独有的医学科学,中医药独特的理论体系和医疗模式,具有中国特色的原创思维,蕴含系统生物医学和化学生物学等国际科学前沿的科学思想,创新潜能有无限的想像空间。在医疗方面,促进中西医结合,可形成独具特色的中西医结合诊疗方案。加强中西医临床协作,推进资源整合、优势互补、协同创新,可提高重大疑难疾病、急危重症的临床疗效,很可能正是应对如今临床上许多世界性难题的解决之道。在科研方面,健全中医药协同创新体系,多部门、跨学科参与,完善中医药领域科技布局,促进中医药科技创新能力提升,激发其科技资源的原创优势,进而转化为知识优势、技术优势和产业优势,或可提升我国科技创新的国际竞争力。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。若没有创新的关键“一招鲜”或“几招鲜”,如何增强原创力,提升国际竞争力?当我们从一直朝向西方的眼光回首审视自我,这“一招鲜”,或许将来自于中医药科技创新。当中医药原创思维与现代科技结合,原创性科研成果的诞生想必不会太久远,类似青蒿素的成果也将不再罕见。那时的中医药创新科技,或将引领世界生命科学的发展,为中国式办法解决世界医改难题贡献独特力量,造福全人类健康。(吴潇湘)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭