第1版:今日要闻
下一版4
 
崔丽调研望京医院精神文明创建工作
留住中医药在基层的“根”
根治号贩应对症下药
47家虚假中医药社团组织曝光
图片新闻
3位中医获评“最美医生”
虚假中医药社团组织名单(47个)
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2016年3月16日 放大 缩小 默认        
针对基层中医药人才匮乏、服务能力不足的问题,代表委员们认为,利好政策将打破制约中医药在基层发挥作用与深化医改的瓶颈——
留住中医药在基层的“根”

本报记者 魏敏
 

根据一份调研数据显示:自2012年,国家中医药管理局等五部门启动基层中医药服务能力提升工程以来,基层中医专业人员队伍建设取得明显进步,从业人员数量与结构得到改善,中医服务总量持续上升。

然而,作为中医队伍重要组成部分,很多基层中医药人员劳务价值低,甚至出现人才断层等现状令人堪忧,成为制约中医药在基层发挥作用与深化医改的瓶颈。

今年政府工作报告提出“协同推进医疗服务价格改革”“建立健全符合医疗行业特点的人事薪酬制度”,如何利用好政策机制培养基层中医、中西医结合人才,让中医药在基层更好发挥作用,成为本届两会代表委员关注的焦点。

稳固基层中医药人才队伍

全国政协委员、国家中医药管理局科技司司长曹洪欣参与过多次关于基层中医药服务能力的调研,他介绍,基层中医药专业人员队伍总量不足,大部分县中医院的中医师未达到该医院执业医师人数的一半,乡镇卫生院的中医师所占比例仅为1/5,有的甚至没有中医专业人员。

曹洪欣认为,人才短缺一是受医疗条件、待遇和发展空间等限制,许多专业人才不愿意长期在基层特别是条件艰苦的边远地区从事中医药服务;二是对基层中医专业人才队伍建设缺少规划设计与政策支持,导致专业人才数量缺乏,学历层次不高,专业结构与基层需求不相适应。

全国政协委员、安徽省政协原副主席王秀芳这些年一直关注中医药的发展,她一方面呼吁国家落实各项中医药扶持政策,确保中医药的财政补偿、医保和新农合报销、中药饮片加成等政策措施落到实处;一方面给基层中医“支招”,她说,“应鼓励各地采取招录引进、在职培养等方式,提升基层中医药人才的数量和质量。建议国家层面协调出台相关优惠政策,积极探索‘县管乡用、下管一级、编岗分离、适时轮转’的人才引进使用政策,解除基层中医药人员的后顾之忧。”

调整服务价格提高待遇

全国政协委员、中国中医科学院望京医院肛肠科主任安阿玥表示认同,“我在少数民族地区调研过多次,很多民族医药适宜技术非常好,但医生操作不规范。加上收费便宜,医生收益低,一门技术渐渐冷落了。”

“李克强总理在政府工作报告中,提出‘建立健全符合医疗行业特点的人事薪酬制度,保护和调动医务人员积极性’,给了我们很大希望,要提高医疗卫生行业总体收入水平,特别是提高基层医务人员待遇,才能更好体现医务人员的技术劳务价值。”安阿玥说。

全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长史大卓建议,可根据中医医疗服务项目的监测和评估结果,参考同经济类型地区的中医项目收费标准,结合医疗机构的等级、医务人员职称、项目使用情况变化等因素,就定价方式、定价时间、定价依据等问题建立连续、科学、灵活的价格动态调整机制。

发挥中医民族医特色优势

全国政协委员、福建中医药大学教授林绍彬告诉记者,留住基层人才,宏观上要完善体制机制,构建分级诊疗制度,引导患者合理就医。也要加强基层中医人才培养,加大西学中培训,鼓励老中医师带徒。2015年,他就在提案中建议,加大中西医结合全科医师培养的投入,增加中医药医疗技术的培训内容。

谈到基层人才培养,全国人大代表、广西中医药大学校长唐农非常激动,“‘十三五’规划纲要对促进中医药传承和发展提出明确目标,要实现目标,人才是关键。”他建议,调整优化西医院校中医药课程体系,适当加大西医院校临床专业中医诊疗课程的比重,系统开设中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学等中医课程。

目前除了中医药,民族医药在基层医疗服务中也发挥着不可替代的作用,然而我国在民族医药教学科研机构发展明显滞后。全国政协委员、民盟中央常委、内蒙古区委主董恒宇介绍,“拿蒙医举例,现在蒙医药毕业生基数小,难以满足基层需求。虽然蒙古国的大量患者到内蒙古国际蒙医医院就诊,但内蒙古蒙医药人才却需赴蒙古国考取博士学位。” 董恒宇希望,把成立国际蒙医药大学列入政府重要议事日程,建立健全符合实际的全新的教学、科研、产业化模式。既要继承和发扬传统民族医学的教学特点,又要结合当代蒙医药发展的需求有所创新。

全国政协委员、河南中医学院科技成果推广中心主任司富春提出, 各省市要加快制定更详细的社区中医药人才培养方案,包括科室建设、职称晋升、医保政策、福利待遇等。此外,通过建立中医人才培养基地,制定培养计划、内容以及考评方法,多种培养方案配套实施,提升社区中医医师的特色服务能力。(魏敏)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭