第1版:今日要闻
下一版4
 
崔丽调研望京医院精神文明创建工作
留住中医药在基层的“根”
根治号贩应对症下药
47家虚假中医药社团组织曝光
图片新闻
3位中医获评“最美医生”
虚假中医药社团组织名单(47个)
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2016年3月16日 放大 缩小 默认        

根治号贩应对症下药

本报评论员 赵维婷
 

“姑娘一声吼,推动了对这个老大难问题的解决。”国家卫生计生委主任李斌两会期间接受采访时说。年初一段“姑娘怒斥号贩子”的视频引发舆论长时间关注,如何根治号贩子也成了两会焦点话题。

代表委员纷纷开出良方,有的为北京市卫生计生委打击“号贩子”的八条措施叫好,提出应将号贩子入刑;有的则认为用计划经济手段取消医生加号权、取消现场挂号等大可商榷,应加强供给侧结构改革,推动医疗服务合理定价。

扬汤止沸,不如釜底抽薪。根治号贩猖獗,首先要找对病根。号贩滋生的土壤,无非一个“利”字,视频中专家号300元翻手一倒就成4500元,惊人利润总能吸引不法分子铤而走险。而这“利”字背后更深层次的问题,是中医专家和患者供求关系的严重失衡,是优质中医医疗服务供应难以满足人民群众快速增长需求的结构性难题,是优质中医医疗资源分布不均衡,绝大多数仍集中在少数大城市大医院的系统性难题。

根治号贩应对症下药,从供给侧增加优质中医医疗服务供给,进一步提升基层中医药服务能力,推动县级公立中医院深化改革,让名医们定期到基层医疗机构坐诊、收徒,让三甲名院和基层医疗机构开展对口帮扶、建立医疗联盟,让老百姓在家门口也能看上病、看好病,避免“大病小病都上三甲”。同时还应疏通经络,打通双向转诊渠道,推动分级诊疗秩序形成,将更多的中医专家号源交给基层医疗机构。需要进一步发挥市场在资源配置中的决定作用,在“简便验廉”保基本的同时,允许“精品精价”控需求,引导形成合理的中医药服务价格,避免体制机制造成的价格畸高和灰色寻租,同时引进社会资本的力量,把“蛋糕”做大。更需要在市场失灵的地方发挥政府宏观调控的作用,比如改善基层中医药服务人员的待遇、晋升渠道,必要时由政府买出岗位,让基层成为“政策高地”,优秀中医人才愿意来、留得住、留长久。

号贩猖獗,沉疴已久;医改难关,攻之不易,需要各级政府、医院找对病根、巧施圣手,真正铲除号贩滋生的土壤,不让号贩顽疾、看病难题溃烂成老百姓心中一道难愈的伤口。(赵维婷)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭