第1版:今日要闻
下一版4
 
国外专家看好中医护理
第五期中医医院职业化管理高级研修班开班
两岸共谋中医药发展大计
中国妇幼保健协会举办中医年系列活动
山东完成中医住院医师规培结业考核
从朱清时讲座事件看西方科学主义危害
顾植山五运六气临床应用培训班开班
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2017年6月19日 放大 缩小 默认        
2017海峡两岸中医药发展与合作研讨会召开
两岸共谋中医药发展大计

 

本报讯 由国家中医药管理局、厦门市人民政府主办,国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心、厦门市卫生计生委承办的第九届海峡论坛重要配套活动之一,2017海峡两岸中医药发展与合作研讨会于6月17日在福建厦门召开。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长、中华中医药学会会长王国强出席研讨会并致辞。他表示,中医药已成为中国与各国建设人类命运共同体的重要载体,两岸中医药界要加强团结,共谋发展大计,为人类健康福祉作出应有贡献。

王国强强调,第一,当前中医药“一带一路”已受到国际社会广泛关注,成为中国与各国共同增进健康福祉、建设人类命运共同体的重要载体。这是一个方兴未艾的事业,两岸中医药界要加强团结,联合起来走出去,发挥中医药独特优势,惠及健康福祉。用中医药这张名片讲好中国故事,讲好中国文化的故事。第二,今天在这里召开这样一个研讨会,是两岸中医药人共同肩负的历史责任和使命。习近平总书记指出,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。我们要深入发掘中医药宝库中的精华,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,为人类健康作出应有贡献。第三,研讨会已经成功举办了12届,成为两岸交流的品牌论坛。因为我们两岸同胞对中医药同根、同源、同文,我们是为了两岸民众的健康相聚在这里。我们没有分歧,只有共识。我们要了解两岸同胞的共同期盼,彼此分享经验,相互学习,得到启迪,这就是我们本次研讨会的目的所在。

中华两岸医疗健康发展协会理事长廖国栋在致辞中表示,目前,西医发展遇到前所未有的瓶颈,人们又将目光投向中医药,寻找解决问题方法。中医药根在大陆,发展在大陆,很高兴看到大陆中医药发展取得可喜成就,我们对两岸中医药发展充满希望。两岸本是一家亲,两岸本是同种同源,两岸理当共同肩负起传承责任,面对未来。

本次会议围绕“传承创新,共融发展”主题,突出健康亮点,发挥中医药特色,扩大民间交流,促进深化融合发展,在延续以往模式基础上注重内涵,有所创新。国家中医药管理局、福建省卫生计生委分别解读中医药法和中医药助力医改的实践,两岸8位专家针对中医药学术经验传承、慢病社区管理、中药产业发展和两岸贸易创新等方面进行广泛交流研讨。医护管理与健康服务高级研修班、中医临床实用推广技术/技能及特色手法演示等相关配套活动同期举行。

国务院台办交流局副局长董碧幽、福建省卫生计生委副主任阮诗玮、厦门市人民政府副市长卢江、国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任杨金生、厦门市卫生计生委主任姚冠华、步长制药总裁赵超等出席研讨会开幕式,国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗主持会议。中医药界和企业界450余人参加会议,其中台湾嘉宾200余人。(廖宁)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭