第1版:今日要闻
下一版4
 
河北启动中医优势病种收付费方式改革试点
中医人一路播下光明的种子
云南中药资源普查启动第三批项目工作
规范饮片养护保存强化调剂煎煮管理
图片新闻
国家食药总局通告14批次中药饮片不合格
讲好岭南中医故事 传播中医药正能量
《中国中医药报》社财务部会计招聘启事
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2017年12月7日 放大 缩小 默认        
内蒙古自治区下发《关于进一步加强医疗机构蒙药中药饮片管理的通知》
规范饮片养护保存强化调剂煎煮管理

 

本报讯 近日,内蒙古自治区下发《关于进一步加强医疗机构蒙药中药饮片管理的通知》要求,各蒙医药中医药管理部门和医疗机构进一步提高对蒙药中药饮片管理重要性的认识,保证蒙药中药饮片质量和用药安全。

通知强调,要规范蒙药中药饮片养护保存管理。各医疗机构要设立独立的蒙药中药饮片库房,应当有与使用量相适应的面积,具备通风、调温、调湿、防潮、防虫、防鼠等条件和设施。要建立蒙药中药饮片储存管理制度,严格出入库记录,定期对蒙药中药饮片进行清理,加强日常养护,保持蒙药中药饮片质量和安全。加强蒙药中药饮片库智能化管理,按照性状特点、功能主治等合理划分仓位,定位贮藏,实时监控。毒麻、贵重饮片的保管应符合有关规定专人、专柜、专账管理。

通知要求,要强化蒙药中药饮片调剂煎煮管理。设置规范的蒙药中药饮片调剂室和操作台面,饮片柜的药斗应当排列合理,药斗上的品名标签与饮片完全相符,并做好定期清斗和核对工作。做好蒙药中药临床药师指导工作,蒙药中药调剂人员调配处方应符合调剂规程,严格审方和复核。设置规范的蒙药中药饮片煎煮室,配备与使用量相适应的煎煮设备,建立煎煮室工作制度和相关设备的标准化操作程序,严格煎煮质量全过程控制和监测,保证饮片煎煮质量。 (王栋明)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭