第1版:今日要闻
下一版4
 
改革制度 彰显医院中医特色
重传承重服务抓机遇推动中医药发展
“道地药材是质量基础”
国医大师周信有逝世
理性看待川贝枇杷膏“走红”
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2018年3月12日 放大 缩小 默认        
国医大师金世元每个月都会组织弟子集中授课。3月11日,金世元弟子、全国政协委员黄璐琦利用休会时间来到课堂——
“道地药材是质量基础”

本报记者 巨锋 栗征摄影报道
图为金世元(左前四)为黄璐琦(左前三)等弟子讲解中药知识。
 

“羌活,伞形科植物,有蚕羌、条羌、大头羌,这是蚕羌。”国医大师金世元向围在身边的弟子讲解,“这是种植的,大家注意,种植的和野生的相比,形状有很大变化。”全国政协委员、中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士在一旁补充:“很多伞形科植物根部的形态变化都比较明显。”

每个月,金世元都会组织自己的弟子集中授课1~2次。3月11日,黄璐琦也利用休会时间来到课堂,看望老师。

今年92岁的金世元是从事中药研究的国医大师,有近百名弟子。他为弟子的集中授课已经持续了两年时间, 除理论讲授外,还要到饮片厂和野外实地考察。不少外地弟子会专程赶来听课。

为传承金世元的中药材鉴别经验,黄璐琦提出归纳总结“金氏标准”。去年,他主编的《道地药材“黄金”图谱精粹》出版。这本图谱收载30种道地药材,既有金世元的鉴别点评,又有黄璐琦的本草考证。“黄金”一词表明道地药材的珍贵,也是黄璐琦和金世元的姓氏。

“老师一直向我们强调,道地药材是质量基础,依法炮制是功效核心。”金世元弟子、首都医科大学中医药学院副教授罗容说,“对于中药事业,他是发自内心的热爱,并且当作自己生命的一部分。”

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭