第1版:今日要闻
下一版4
 
改革制度 彰显医院中医特色
重传承重服务抓机遇推动中医药发展
“道地药材是质量基础”
国医大师周信有逝世
理性看待川贝枇杷膏“走红”
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇 2018年3月12日 放大 缩小 默认        

理性看待川贝枇杷膏“走红”

《中国中医药报》社舆情监测研究中心 朱蕗鋆
 

上一监测周期(3月3~9日),“川贝枇杷膏走红美国,王国强在‘部长通道’回应”成为舆情热点。监测显示,微信平台共发布13804条中医药相关图文消息,微博平台共推送6398条信息。转载热度前十的新闻如下:

重点事件舆情分析:

这个冬天,美国国内流感肆虐,成为该国近年来最严重的流感季之一,许多人因流感引发严重咳嗽。《华尔街日报》2月底的一篇报道称,中药川贝枇杷膏因其止咳效果显著在纽约人中引起热议,国内媒体纷纷转载形成舆论热点。

3月3日,今年两会首场“部长通道”上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强答记者问时回应了上述热点,他表示,我国还有很多很好的中医药产品应该走向国际,中医药走出去还有很长的路要走,同时也要服务好我国基层百姓。之后,多家媒体在报道中指出,中医药走出去前景广阔,超过九成的网民表示看好中医药发展前景。

不过,《华尔街日报》的报道中也指出了部分外国人对中草药安全性的疑虑。同时,国内一些网友和媒体,尤其是反中医团体对川贝枇杷膏的“意外走红”不断质疑。

从理性出发,我们不能一味吹捧,更不能一味贬低中药疗效。川贝枇杷膏被封“流感神药”确实言过其实,但其润肺平喘、化痰止咳的功效也是非常明确的。一些人在没有调查研究的前提下,就说川贝枇杷膏止咳的有效成分只是蜂蜜,不仅暴露了其对中药配伍组方的不了解,也反映出其缺乏理性、严谨的求证精神。

中医药在国外经历了从排斥到接受再到认同的过程,此次川贝枇杷膏在国外走红,虽带有一定偶然因素,但也说明其疗效得到了认可。

同时,“中医药走出去还有很长的路要走”,面临着许多困难和挑战。对中医药的担忧源于对其原理及文化的不理解,所以中医药产品走出去的同时,中医药文化也要跟上步伐。这样,中医药将更好地为全球健康开出“中国药方”。

中医药舆情合作热线:(010)84249009转6309 (朱蕗鋆)

 
3上一篇  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭