中国中医药报社
     
第1版:今日要闻
下一版4
 
孙春兰:加快推进癌症等重大疾病防治攻关
本草考古:让中医药历史活起来
多省份加强中药饮片市场监管
图片新闻
新新媒介时代应提升政治、业务和数据素养
甘肃在泰国建岐黄中医药中心
新疆启动中医药发展条例调研起草工作
 

返回首页

版面导航
 
下一篇4 2018年5月16日 放大 缩小 默认        

孙春兰:加快推进癌症等重大疾病防治攻关

 

据新华社 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰14日上午在考察国家医学科研机构时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,加强卫生健康领域科学研究,加快推进癌症等重大疾病防治攻关,努力在关键防治技术等方面取得更多创新成果,为增进人民群众健康福祉、实施健康中国战略提供有力支撑。

癌症是影响群众健康的重大疾病,近年来发病率呈上升态势,防控任务艰巨。在国家癌症中心,孙春兰详细了解了我国癌症的监测、筛查、治疗及科研等方面情况。她强调,要树立大卫生、大健康理念,坚持预防为主、关口前移,持续加强健康知识宣传,引导群众改变与癌症发病密切相关的不良生活方式。要强化早期筛查和早诊早治,以降低发病率、提高病人生存质量为目标,健全防治机制和服务体系。加快制定一批规范化诊治指南和质控评价标准,推广适宜有效的防治技术,提高基层防治能力。聚焦病因学、发病机制、诊疗新技术等关键领域,强化产学研用结合,集中力量进行攻关,加快解决防治工作中的一些突出难题。要落实降低抗癌药品价格的各项举措,加大对抗癌药研发的支持力度,鼓励临床急需抗癌药的仿制研究,让患者有更多用药选择。国家癌症中心要在癌症防治体系建设中发挥好技术指导和引领作用。

孙春兰在中国医学科学院考察时指出,医科院是我国医学科学研究的领军力量,多年来为医疗卫生事业发展、提升人民健康水平作出了重要贡献。要实施好医学与健康科技创新工程,围绕心血管疾病、免疫性疾病等多发慢性病和疑难疾病加强研究攻关,力争前瞻性基础研究、关键防治技术取得突破性进展。要发挥医教研产防一体化优势,优化布局、整合力量,扩大国际合作,培养和吸引更多优秀人才,创造更多先进科技成果,把医科院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地。她希望全国卫生健康科技工作者和医务人员发扬优良传统,潜心开展研究,脚踏实地推进自主创新,在健康中国建设中再立新功。

 
下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭