第1版:今日要闻
下一版4
 
中兽药“替抗”助力绿色兴农
闫树江调研基层党组织建设情况
菲中了解协会推动中医药文化在菲传播
河北省副省长徐建培调研馆陶县中医院
图片新闻
推进广州中医药大学建设世界一流学科
修订两种中药注射剂说明书
世卫组织传统医药合作中心培训工作坊举办
 

返回首页

版面导航
 
下一篇4 2018年6月14日 放大 缩小 默认        
2017年,科技部将“中兽医药现代化与绿色养殖技术研究”列为“‘十三五’国家重点研发计划重点专项”,目的就是从中药和植物提取物中找出替代饲用抗生素的最好路径——
中兽药“替抗”助力绿色兴农

本报记者 徐婧
 

在第九届全球健康促进大会“抗生素耐药性”平行论坛上, 联合国粮农组织动物健康部曾发布过一份动物粪便检测报告。这幅橙黄相间的世界地图显示:几乎全球所有陆地上,都能在动物粪便中检测到抗生素残留。在中国东南沿海地区,每10平方公里能检测到8~9千克的动物粪便抗生素残留。

我国是养殖业大国,也是兽用抗生素使用大国,根据中国科学院广州地球化学研究所《中国抗生素十年调查报告》显示,2013年我国抗生素总使用量约为16.2万吨,其中兽用抗生素占到总量的52%。自2014年以来,抗生素使用热度未减,其中,绝大部分是作为饲料添加剂而不是治疗疾病使用的。

如何让农民不再在动物身上使用抗生素制品?福建农林大学动物科学学院教授吴德峰认为,通过“替抗”“低抗”手段遏制滥用,让抗生素“刹车”是未来养殖业发展的大势,中草药饲料添加剂就是极具潜力的选择。

中兽药“替抗”悄然兴起

几年前,湖南省衡阳市养猪大户黄如福的养猪事业在“瘦肉精”事件中被波及,很长一段时间,猪肉都很难卖到好价钱。即使他没有使用激素类药物,客户也不敢冒险。

这件事给黄如福的冲击很大,他开始思索如何不使用抗生素、激素类药物,也能让猪不得病,还能多长肉的方法。由于曾经学过一些中药知识,他开始尝试自己种植中药喂猪。没想到,他的尝试收到了很好的效果。猪不仅生病少了,还长胖了,这让黄如福对自己的中草药养殖信心倍增。

与黄如福一样,北京金海中医医院院长王金海五年前就开始以黄芪等中药渣,拌入少量玉米面作为羊饲料。河南省兰考县张庄村的中医大夫张四培,将金银花、山楂等中草药用拌料或全池泼洒的方法养虾。广州中医药大学毕业生林佳祥用中药养猪,根据季节更替,把不同的中药调进猪饲料中,增强猪的抵抗力,以板蓝根、溪黄草、穿心莲、两面针等组成的“猪场养生方”已获得业内专家的充分肯定。

其实,早在两千多年前,《神农本草经》中就有“桐叶……饲猪肥大三倍”的先例。虽然在养殖业中运用中草药早有可考,但多年来,养殖业一直在西药的“统治”之下,中草药的应用难成气候。

直到近几年,西药自身的缺陷开始凸显,形式才逐渐改变。在G20峰会决议中,关于影响世界经济的五大问题,就包括抗生素滥用。绿色养殖、无抗养殖已经成为养殖业发展的方向。

中国畜牧兽医学会专家彭激夫认为,在这样的国际大环境下,兽药残留和动物源细菌耐药性控制呼吁声音渐响,古代劳动人民在长期的生产经验中总结出来的中草药饲料添加剂,具有毒副作用小、残留少、无抗药性等优势。不会出现因耐药性问题导致的“药效越来越低—用药量越来越大—残留越来越严重”的恶性循环现象。

去年,在农业部整治兽用抗生素的专项行动中就明确提出,推进兽用抗菌药物规范化、减量化使用,以中兽药等安全、高效、低残留的兽药为重点,引导养殖者替代抗生素使用。

诸多妙用备受青睐

但是,中草药饲料添加剂能完全替代抗生素吗?在防病治病,提高禽畜生产性能方面是否真的行之有效呢?

吴德峰给出了肯定的回答。他介绍说,养殖业所用饲料一般分为药用和食用两种,而中草药兼有营养物质和药物的两重性。中草药主要含有蛋白质、氨基酸、微量元素等成分,科学研究已经发现在中草药之中含有多糖类和氨基酸类物质可以增强免疫力。

吴德峰说:“除了增强免疫力,在饲料中加入一些合适的中草药,还能够起到健脾、消胃开食、补气养血、滋阴生津、镇静安神的效果。”

在反复的实践中,养殖人员发现,神曲、麦芽、山楂、陈皮可以增强食欲,当归、益母草等可使动物机体强健,膘肥体壮。金银花、野菊花、蒲公英等可以预防外邪入侵,另外许多中草药对于人畜寄生虫病有很好的效果,常用药物有槟榔、百部、南瓜子、青蒿等。

黄如福以自己的猪仔为例介绍了中药的妙用。他常用一些健脾消食的中药来喂猪,如麦芽、白术、黄芪等,既提高了饲料利用率,又提高了饲料摄入量。

他认为,中草药饲料添加剂可以提高动物的生产性能,让其肉质鲜美,色泽更优。同时,也能提高禽畜的繁殖能力,提高其产仔率。

吴德峰介绍,现阶段,中草药在养殖业中的应用主要以药用植物类所占比例最大,除了新鲜草药外,所用剂型以散剂为主,提取液、注射剂、片剂为辅。禽类中,鸡、鸭、鹅等,畜牧类中猪、牛、羊、兔等,水产类里鱼、虾等应用较多。

巧念“无抗”致富经

对于养殖户来说,无抗养殖能否产生经济效益,是他们最关心的事情。

国内畜禽养殖业中,饲料费用占总成本的60%~70%,饲料价格居高不下,在畜禽养殖利润空间较薄的情况下,增加饲料资源、减少成本、增加养殖业的收入、提高经济效益显得尤为重要。

原料易得,价格低廉,使用中草药饲料添加剂能代替部分精饲料,把饲养成本降了下来。又由于它的防病治病效果,减少了抗生素的使用,节省了一大笔开销。

肉色纯正,肉质更好,卖的价钱也自然提高了。王金海将中草药喂羊的方法教给了当地村民,养出来的羊膻味小,肉质嫩,销路很好,带动了附近村民一起致富。他说,现在人们生活水平提高了,对食物的品质更加重视,走生态养殖路更加符合消费者的需求。

听闻中美打起了贸易战,大豆的走势影响了生猪的饲养成本,黄如福却显得不那么焦虑,一方面他对自己的无抗猪肉很有自信,不愁销路,另一方面他的饲养成本和稳定的出栏率也为他减少了很多压力。

出栏,是养殖业常用的术语,指动物长到了屠宰重量。黄福如说,现在每个月出栏100多头,从去年9月份到现在,养殖场盈利达60多万元。他正在准备扩大养殖规模,继续创收。

目前,国内已出现了一批探索绿色养殖的企业,调查数据显示,这些企业所用抗生素的药量只是业内平均水平的40%左右,以一个100万规模的肉鸡场为例,以中草药饲料养殖一年,用药节省费用约300万元,甚至更多。

当然,目前中草药在养殖业的运用也存在一定问题。由于中草药产地不同,土壤、气候不一造成药物成分含量不一,影响其效果,再加上作用机理不清、剂型单一、缺乏毒理安全方面的研究,没有统一的质量标准和配方标准等问题,很难对中草药及其产品作出准确的药效评定和质量监控。

“药物含量标准化、加工工艺精细化、配制微量化、配方精专化是未来发展的方向,同时还应注意中西医结合,并且需要作长期、大量的实践验证工作。”吴德峰说。

 
下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭