第1版:今日要闻
下一版4
 
陈竺:中西医汇聚可产生1+1>2的效应
融合中西医优势应对健康挑战
建设高水平有特色教学研究型大学
首届进博会两家中医院与国际企业签约
图片新闻
2019年度国家级中医药继续教育项目开始申报
修订蒲地蓝消炎片非处方药说明书
旴江医学研究新发现医家649人
《中国中医药报》社关于与北京京视佳德广告有限公司解除合同终止合作关系的声明
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2018年11月9日 放大 缩小 默认        

旴江医学研究新发现医家649人

 

本报讯 (通讯员张安然)11月5日,江西省抚州市政府召开新闻发布会,介绍旴江医学、建昌帮研究最新进展。

会上,江西中医药大学旴江医学研究会副会长谢强介绍称,新发现的旴江医家和建昌药帮人数有显著增长,并且确认黄宫绣(江西宜黄人)为清代宫廷御医,其著作《本草求真》开创了中草药按功效分类的先河并沿用至今。

今年8月,谢强等专家多次前往江西省抚州市开展旴江医家调查摸底工作,对抚州市1925年以前的中医药工作者有关情况进行全面调查。此次调查挖掘整理出中医师、药工、药堂等有效信息800余条,新发现旴江医家649人(之前的研究仅发现399人),其中建昌药帮286人。至此,旴江流域有据可查的医药家有1612人,其中抚州1048人,建昌药帮362人。

此次调查还从医史角度与临床角度,论证了黄宫绣在中医学中的成就与国际上的学术地位。

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭