第1版:今日要闻
下一版4
 
贵州:八成以上县级中医医院达二级甲等
开创新时代中医药发展新格局
2018年山东基层中药传统技能赛闭幕
“亲情中华·中医名家 海外行”走进比利时
图片新闻
安徽:“十大皖药”示范基地挂牌
“我为中医药的发展点赞”
国家药监局发布通告6批次中药不合规
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2018年12月7日 放大 缩小 默认        
2018年全国中医药局长专题学习研讨班举办后,各地中医药主管部门纷纷以积极行动贯彻落实研讨班精神,结合当地特色,形成了一批推动中医药事业快速发展的好做法好经验——
开创新时代中医药发展新格局

本报记者 李芮
 

9月13~14日,2018年全国中医药局长专题学习研讨班在京举办。国家中医药管理局向全国中医药系统发起奋斗动员令、前行激励书,要求全系统认真贯彻落实习近平总书记关于发展中医药的重要论述,认真学习贯彻孙春兰副总理讲话精神,知行合一,以钉钉子的精神一项一项地抓好落实,扎实推进中医药事业传承发展。

各地中医药管理部门的“掌门人”第一时间汇报、传达了研讨班精神,并在之后的工作中针对各地情况,以多元形式、多维角度对研讨班精神开展落实工作,开创了百花齐放、百舸争流的新时代中医药事业传承发展新格局。

积极传达,一呼百应

战鼓已经擂响,必当一呼百应。各地中医药管理部门以多种形式向当地党委、政府及上级主管部门领导汇报研讨班情况,争取对中医药工作的重视与支持。

研讨会结束后,四川省中医药管理局高度重视、立即行动,及时将会议精神和余艳红书记赴川调研指示精神分别向省委、省政府主要领导作了专题汇报。四川省副省长王一宏当即作出指示,要认真贯彻落实学习研讨班精神,筹备召开中医药强省领导小组会议和全省中医药产业发展推进大会,积极对接申报国家中医药产业发展综合试验区。

“河北在发展中医药方面有一定基础,是中医药大省,但还不是中医药强省,发展中医药产业市场广阔,潜力巨大。”9月19日,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰表示,河北省委、省政府将紧紧抓住重大历史机遇,坚持中西医并重,精心编制全省中医药发展规划,广泛聚集省内外中医药专家和人才,充分发挥河北中医学院的作用,大力发展大健康产业。

10月18日,广东省副省长张光军听取省中医药局专题报告并提出,要按照研讨班的要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加大中医药发展支持力度,抓紧研究完善《广东省新时代中医药传承创新发展三年行动方案》,在中医药的传承与创新上精准发力,切实推动中医药隐性知识显性化。

为进一步传达研讨班精神,各地还组织召开各层次、各类别的会议。9月19日,时任甘肃省副省长李斌在甘肃省中药饮片采购对接会议中指出,甘肃中医药产业发展是省委省政府的重大决策部署和“一把手”工程,要努力打造中医药产业与中医药事业同步发展的示范区。

除此之外,海南省省长沈晓明还向国家中医药局写来亲笔信,请求国家对省中医药发展给予关心和帮助。上海、天津、浙江等地中医药管理部门向本省(市)卫生计生委党组(党委)进行汇报。

政策引领,法规护航

10月10日,《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)》印发,11月8日,河南省宣传贯彻中医药法培训班开班。在以实际行动贯彻落实研讨会精神、推动出台地方性中医药事业发展重要文件的路上,河南一直位居前列。

“目前,《河南省实施<中医药法>办法》已列入省人大立法审议计划,力争将扶持中医药的具体措施和支持政策进一步刚性化和具体化,推动出台一部符合河南实际、富有河南特色的地方性中医药法律法规。”河南省中医管理局局长张重刚指出,坚定不移推进中医药强省建设,把贯彻实施中医药法与落实中医药发展战略规划纲要有机结合,推动中医药事业高质量发展,是河南省中医药工作的首要任务。

深化医改以来,山东省中医药系统创造了不少典型和亮点,特别是创新性开展的中医优势病种收费方式改革,取得了患者得实惠、医保减负担、医疗机构增收入和中医药优势充分彰显四方共赢的效果。

“山东省将继续把积极发挥中医药特色优势在医改中的作用作为着力点,深化中医药参与医改,持续推进中医优势病种收费方式改革,指导各市进一步完善改革配套政策,加强特色技术培训推广,扩大改革病种范围。”山东省中医药管理局局长孙春玲介绍,今后还将进一步推进《山东省中医药条例》立法工作,使其充分体现《中医药法》精神和山东特色,在2018年纳入省级二类立法的基础上,争取将其列为2019年一类立法。

今年,广西壮族自治区成立60周年。这里的壮瑶医药民族特色鲜明,亟待传承与保护。为此,自治区中医药管理局将全面开展《广西壮族自治区发展中医药壮医药条例》修订工作,推广中医壮瑶医优势病种诊疗技术,挖掘和整理名老中医壮瑶医经验与民间中医药壮瑶医药诊疗技术。“作为面向东盟的桥头堡,自治区也将加强中国—东盟传统医药交流合作中心(广西)的建设,深化与东盟国家、港澳地区的交流合作。”自治区中医药管理局副局长陈赤说。

北京、辽宁、云南等地正在积极推动中医药条例出台、立法修订工作,以及中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法实施细则等相关文件的出台。

深挖特色,聚焦优势

11月28日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第13届常会通过审议,批准中国申报的“藏医药浴法”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

当时,对于西藏自治区藏医药管理局来说,落实研讨会精神的一个要点就是要做好藏医药申遗相关工作,而“藏医药浴法”申遗成功也让藏医药成为了世界瞩目的焦点,对提高国际社会对中医药重要意义的认知、继承和弘扬中华优秀传统文化都显示出了不凡的影响力。

今后,西藏还将继续以名老中(藏)医药传承工作室建设为抓手,推动名老藏医药专家学术经验传承,逐步提升藏医药科研创新能力。

“陕西要保持中医馆建设走在全国前列的优势,要继续深化中医馆内涵建设,提升医疗服务质量。”10月12日,陕西省卫计委党组书记刘勤社赴西安205社区中医馆进行调研,重温了习近平总书记2015年在该社区考察中医馆时的重要讲话,他提出,将在年底前实现乡镇、社区医疗机构中医馆100%覆盖。

10月13日,首届世界中医药健康论坛在湖北神农架林区举行,这一活动稳踩研讨会精神“鼓点”,将当地生态优势与中医药事业发展有机结合,推动中医药产业走向国际化。对此,湖北省副省长杨云彦指出,神农架林区把中医药健康养生产业作为彰显生态优势、促进绿色发展的重大工程来推动,一大批健康养生项目在此落地,中医药种植业、旅游业、健康服务业等得到了较好的融合和发展,为湖北省实施中医药强省战略提供了经验和示范。

一分部署,九分落实。全国中医药系统在研讨班精神的引领下,矢志笃行,以踏实的步伐迈上新时代中医药事业发展新征程。(李芮)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭