第1版:今日要闻
下一版4
 
重拳整治“保健”市场乱象
让掌握中医药技艺的乡村医生走向正规化
“祛邪”而“扶正” 护卫人民健康
世界一流中医药大学建设联盟发布《成都宣言》
中医首登联黎部队军事医学交流讲堂
图片新闻
云南本底药物达7000余种
金银花开出“金银”来
第二届“杏林杯”创意创新创业大赛举办
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2019年1月10日 放大 缩小 默认        

“祛邪”而“扶正” 护卫人民健康

本报评论员 黄蓓
 

“保健”市场乱象是长期存在的顽疾,社会反响强烈,人民群众深恶痛绝。近期,市场上部分经营者在生产销售“保健”产品和服务的过程中,捏造事实、夸大效果、制作虚假宣传广告欺骗消费者,严重扰乱了市场秩序。13个部门联合重拳出击,开展联合整治“保健”市场乱象百日行动,明确要重点查处打着中医药“预防”“保健”“治未病”等旗号的非法诊疗活动,严打虚假广告宣传等,正是“祛邪”整顿,保障群众健康安全之举。

中医药因其简便验廉的特色优势,深得大众喜爱。目前,群众信中医、爱中医、用中医氛围日益浓厚。一些不法经营者从中嗅到了“商机”,打着中医药的旗号进行虚假宣传并售卖产品和服务,造成“骗子赚钱,中医背锅”的现象,给群众健康带来危害,也影响中医药事业健康发展。

群众健康无小事,对于这些“李鬼”,严肃查处惩前毖后是关键。此前,国家中医药管理局已采取有效措施,联合有关部门,对群众反映强烈、社会有危害的案件依法进行了惩戒处理,取得一定成效。今后,还将全面排查梳理各地中医医疗广告、培训、保健服务及产品中的乱象,并会同相关部门对发现的违法违规行为从严从速处理,坚决打击假借中医药旗号进行虚假宣传和售卖虚假产品的行为。

正气凛然方能邪气不侵,提升公民中医药健康文化素养同样刻不容缓。信息时代,虚假医疗广告宣传无孔不入,甚至针对特定群体“靶向”投放,让群众深受其害。构筑抵抗虚假中医医疗宣传的“防火墙”,需精炼百姓关注、生活相关、适应推广应用的中医药健康文化知识点并进行普及,推进中医药文化进校园、进单位、进社区,推出更多适宜网络传播的公益性中医药健康文化产品;还需做好重点地区、重点人群中医药健康文化素养水平提升工作。

“祛邪”与“扶正”并举,方能让中医养生保健服务市场的“李鬼”无处遁形,让中医药更好地护卫群众健康。(黄蓓)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭