第1版:今日要闻
下一版4
 
促中西医融合为百姓健康护航
将针灸学提升为一级学科
全国政协十三届二次会议闭幕
让中成药说明书不再“说而不明”
姜明代表:重建张仲景国医大学要定好位
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2019年3月14日 放大 缩小 默认        
两会代表委员建议:
将针灸学提升为一级学科

 

本报讯 (记者林晓斐)两会期间,部分全国人大代表和全国政协委员共聚中国针灸学会,商讨针灸学科发展大计,呼吁将针灸学尽快提升为一级学科,并提交了相关建议和提案。

全国人大代表、浙江中医药大学校长方剑乔表示,针灸学在中医药国际交流与传播中,有其独特的影响力,其学科地位提升的迫切性越发强烈。我国将针灸学科层次提升后,能够进一步提升中医药国际影响力和话语权。

全国人大代表、复旦大学教授丁光宏表示,针灸学是发源于我国,在国际上传播最广的中医疗法。他所依据的理论和临床操作都不同于以复方中药为主要治疗手段的中医内治法。因此,将针灸学科上升为一级学科,不仅是针灸学发展的内在需求,也是针灸走向世界的必要条件。国家应尽快按照学科内在规律分类,将针灸学提升为一级学科。

全国政协委员、上海市针灸经络研究所所长吴焕淦表示,一级学科下设有若干个二级学科,能够从深度和广度上细化针灸学教学和科研内容,更深入细致地开展针灸学教育和科学研究,拓展学科领域,丰富和发展针灸学。针灸二级学科(专业)的增多,有助于扩大招生,壮大针灸从业者的队伍,培养更多的针灸学人才,提高针灸学国内外的竞争实力,领跑世界,保持我国作为针灸发祥地、针灸教育与研究大国的主导地位,维护我国在针灸领域的国际话语权。

全国政协委员、成都中医药大学针灸推拿学院/第三附属医院院长曾芳表示,针灸学是独具原创价值的医疗资源、科技资源和文化资源,是我国处于国际领跑地位的优势学科。提升针灸学科地位,细化并优化学科布局,拓展学科领域,深化学科内涵,对于凸显学科特色,保持学科领先发展,推动行业进步十分必要。

全国政协委员、湖北中医药大学副校长马骏表示,在学科发展过程中,中药学成为一门独立的学科,中医用于治疗疾病的载体中药得到了很好的研究和发展。同样,针灸学亦应成为一门独立的学科,使其在学科体系中成长为和中药学一样的一级学科。这将更有利于针灸学外延和内涵的界定,让中国医学全方位走向世界,跻身于世界主流医学的行列。

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭