第1版:今日要闻
下一版4
 
全面加强党的建设建好“模范机关”
中医药发展蓝图中的“香港坐标”
让中医药历史文化“活”起来
中医药大IP是怎样炼成的?
中医医保支付改革也应“辨证开方”
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2019年3月15日 放大 缩小 默认        

让中医药历史文化“活”起来

本报记者 巨锋 任壮摄影报道
图为郭家学为代表委员们讲解中药饮片。左起为李延萍代表、司富春代表、郭家学、庞国明代表、卢传坚委员、吴焕淦委员。
 

“今年的政府工作报告中提出支持中医药事业传承创新发展。大力弘扬中医药文化、树立文化自信十分必要,要用好用活中医药历史文化资源。”漫步于广誉远中医药历史博物馆长廊,浏览着记录中医药历史脉络和发展成就的典籍史册,全国人大代表、重庆市中医院副院长李延萍有感而发。

当日,几位中医药行业的代表委员们来到广誉远中医药历史文化博物馆,观看中药标本与传统工艺演示。俯身察看北宋时期的《欧希范五脏图》,全国人大代表、河南省开封市中医院院长庞国明感慨道:“这图说明中医解剖比西方早了几百年。中医药博物馆在文化科普方面的作用不可或缺。”

“传统技艺演示生动有趣,是吸引青年学生领略中医药文化魅力的一个好办法。”全国人大代表、河南中医药大学教授司富春尤其关注中药炮制传统技艺展区,与陪同解说的东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学热烈探讨起来。郭家学表示,博物馆会定期举办“我是中医小郎中”活动,既讲授炮制的作用,也指导中小学生动手制作蜜丸、香囊。全国政协委员、广东省中医院副院长卢传坚认为,普及中医药健康文化,还要贴近群众健康生活需求。

了解到前门大街每年国内外游客量可达上千万人次,李延萍提出:“要将中医药与文化、旅游等更好地结合,让世界人民了解中医药。”全国政协委员、上海中医药大学教授吴焕淦表示,借助国家级中医药文化博物馆,让中医药历史文化“活”起来。(巨锋 任壮)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭