第1版:今日要闻
下一版4
 
全面加强党的建设建好“模范机关”
中医药发展蓝图中的“香港坐标”
让中医药历史文化“活”起来
中医药大IP是怎样炼成的?
中医医保支付改革也应“辨证开方”
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2019年3月15日 放大 缩小 默认        

中医药大IP是怎样炼成的?

本报记者 赵维婷
 

“哟!中医药报的,中医药好啊,《老中医》我正在看。”今年跑两会,这已经不是第一个主动和记者聊《老中医》和中医药的出租车师傅了。套用“饭圈”(粉丝文化群体)的一句“黑话”——《老中医》“实红”非虚。

看看收视率,果然,该剧播出第六天就登顶CSM55城收视率排行榜,近几天更是一直维持在1.6以上,领跑了大多数黄金时段电视剧。可算是近年来中医药文化领域的大IP。

虽然没有铺天盖地的宣传投放,但这部剧依然“爆”了,还“爆”得有迹可循。2月17日,该剧播出前,“中国中医药报官方号”推出的预热微信阅读量就迅速突破了“10万+”,不少读者留言期待大制作、大平台和“老戏骨”们能讲好中医药故事,弘扬中医药文化,让更多普通百姓了解中医药。

诚然,《老中医》的火爆离不开央视一套黄金时段的好平台,离不开陈宝国、冯远征这些“老戏骨”们为还原角色下功夫学习,也离不开编剧高满堂对江苏常州孟河医派费、马、巢、丁四大名医故事的艺术再加工。该剧把众多故事集中到主人公翁泉海之身,把舞台搬到十里洋场大上海,加入形形色色的人物,刮进浓厚的历史风云,通过设置戏剧冲突,吸引更多普通观众保持追剧热情。

文变染乎世情,兴废系乎时序。《老中医》的火爆更离不开当下越来越浓厚的信中医、用中医、爱中医的文化氛围。中国公民中医药健康文化素养调查显示,中国公民中医药健康文化素养水平呈上升趋势,与2014年相比,2017年增长了56.6%。

“腰疼了,我家院里有杜仲,我一伸手揪一把籽泡水喝,呦呵,就轻松了。”不仅笔者偶遇的出租车师傅都对中医药知识略通一二,两会期间也有越来越多的非中医药界代表委员如北京史家胡同小学校长王欢委员、北京工商大学校长孙宝国委员等都提出与中医药相关的提案和建议。

习近平总书记参加全国政协文化艺术界、社会科学界联组会时指出,人民是创作的源头活水,文化文艺工作者要跳出身边小小的悲欢,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声。千百年来,中医药早就以一种生活方式,融入了我们祖祖辈辈的日常起居,守护着中华民族的繁衍生息。中医药传承发展的故事与历史风云、时代发展、百姓生活密切交融,期待着我们不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,进行创造性转化、创新性发展,打造更多像《老中医》这样的大热IP。(赵维婷)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭