第1版:今日要闻
下一版4
 
打造中医药海外发展“香港模式”
“四川中医药流派工作室”名单出炉
黑龙江强化医保对中医药支持
“咱们长大后一起学中医”
民革中央调研组赴渝调研中医药传承发展
传统医学正式纳入国际疾病分类
做好这两点 让家长“待见”中成药
陕西检出6批次不合格中药
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2019年5月27日 放大 缩小 默认        
5月24日,世园会百草园一元广场上,北京市延庆区本草文化节的举办成为一道靓丽风景,让游客们在游园的同时体验魅力中医药,也在小朋友们心中种下了中医药的种子——
“咱们长大后一起学中医”

本报记者 董俊彤摄影报道
 

在世园会百草园一元广场,一位穿着迷你白大褂的小朋友在人群中十分显眼。她一会儿拿着饮片闻闻味道,一会举着药称称量草药,认真地“跟师”学习认药称药。“咱们长大后一起学中医吧!”现场还有不少小朋友和她一样沉浸在体验“小中医”的乐趣中,甚至萌生了长大后学中医的想法。

5月24日,北京世园会中医药文化宣传延庆日暨延庆区第二届本草文化节活动在世园会百草园一元广场启动,活动分为文化宣传、中药展示、中医体验、功法表演、专家咨询、创意展示等六个板块。周边群众皆携伴前来,不少在园区参观的游客也被浓郁的中药香吸引而来。一时间,广场上人头攒动。

“原来没有加工过的独活是这个样子的。”“一直以为芍药只是观赏植物,没想到它的根居然还有止痛、养血的药效。”在中药展示区,中药鲜药、成药和特色标本让游客们目不暇接。北京市延庆区卫生健康委主任尹文强表示,此次活动将中医药文化与延庆本区域的妫河文化、长城文化、冬奥文化相结合,旨在科普中医药文化知识,让中医药融入百姓日常生活。

“脉象显示你脾胃虚寒,夏天可不要贪嘴吃冷饮了!”在专家咨询区,北京中医医院延庆医院的专家们正在为游客做健康咨询,并提出相应的诊疗建议。而在功法表演活动现场,八段锦、太极拳、中医养生操等节目展演也将气氛烘托至高潮。值得一提的是,此次本草文化节的很多展演项目是来自社会征集。

此次本草文化节为期3天,由北京市中医管理局、北京市延庆区人民政府主办。

图为小朋友在学习称量中药材。(董俊彤)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭