第1版:今日要闻
下一版4
 
打造中医药海外发展“香港模式”
“四川中医药流派工作室”名单出炉
黑龙江强化医保对中医药支持
“咱们长大后一起学中医”
民革中央调研组赴渝调研中医药传承发展
传统医学正式纳入国际疾病分类
做好这两点 让家长“待见”中成药
陕西检出6批次不合格中药
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2019年5月27日 放大 缩小 默认        
规范用药 科学评价
做好这两点 让家长“待见”中成药

中国中医药报社舆情监测研究中心 朱蕗鋆
 

上一监测周期(5月18~24日),全网涉及中医药相关信息总计499238条,微博平台为主要信息来源,达299153条信息。一篇深度报道《中成药为何不受家长待见》成为行业舆情热点。

转载热度前十的新闻如图:

重点事件舆情分析:

5月23日,科技日报针对“儿童安全用药”问题发表文章,通过专家采访分析“中成药为何不受家长待见”,并指出由于公众误解,中成药被贴上了“不安全”“疗效差”的标签,往往被家长只当成一种辅助药。关于中成药的疗效、安全以及上市后再评价等问题再次引发公众关注和讨论。

中成药是以中药材为原料,在中医药理论指导下,为了预防及治疗疾病的需要,按规定的处方和制剂工艺将其加工制成一定剂型的中药制品,是经国家药品监督管理部门批准的一类中药制剂,所有上市中成药均已通过安全性评价试验。同时,源自中草药的中成药使用历史悠久、疗效显著,相对于汤剂具有携带、服用方便的优势,受到广大百姓认可和青睐。

公众之所以会产生中成药“不安全”“疗效差”的误解,与不合理用药不无关系。

一方面,相关数据显示,综合医院中有七成中成药是西医所开,若医生并没有学过中医理论,不懂辨证论治等,很有可能给患者开不适宜的中成药,损害患者健康。所以,在2010年国家中医药管理局会同有关部门出台了国家基本药物《中成药临床应用指导原则》,倡导西医人员学习掌握该原则,以便更好地应用中成药。另一方面,一些患者认为中成药作为中药制剂不会对人体产生危害,便擅自服用甚至过量服用,造成了一定的毒副作用。

要打消公众对中成药的误解,除引导规范用药,中成药的上市后再评价被认为是关键所在。通过再评价,能够进一步明确药品的安全性、有效性,找到最优适应征。《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》中提出:“开展中成药上市后再评价,加大中成药二次开发力度,开展大规模、规范化临床试验,培育一批具有国际竞争力的名方大药。”开展中成药的上市再评价,特别是循证医学研究,用证据回应质疑,尤其在儿童使用中成药方面,可打消家长顾虑,从“不待见”转为信任,以此帮助中成药创新发展,推动中成药走向世界,更好服务民众健康。

中医药舆情合作热线:(010)84249068 (朱蕗鋆)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭