第1版:今日要闻
下一版4
 
吉林建立中医药系统省市联系“直通车”制度
德耀杏林的温暖力量
推动建立中药材全链条质量追溯体系
90后青年党员对话“90后”老党员
云南迪庆州立法保障藏医药事业发展
推进设立中药材大宗商品期货交易所
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇 2019年7月11日 放大 缩小 默认        
广东出台推进粤港澳大湾区建设三年行动计划,部署多项中医药重点任务
推进设立中药材大宗商品期货交易所

 

本报讯 (记者秦宇龙)7月5日,广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组印发《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018—2020年)》,其中提出将在部分地区开展中医医疗职业人员资格准入、中医药价格形成机制等创新试点,建设中医药转化医学中心,推动在横琴探索设立中医药改革试验区,推进设立中药材大宗商品期货交易所。

计划对标大湾区到2035年的建设目标,明确了优化提升空间发展格局、建设国际科技创新中心、构建现代化基础设施体系等九个方面100项重点任务,突出战略性和协调性,形成了广东省推进大湾区建设的施工图和任务书。

在建设国际科技创新中心方面,计划提出要打造三大科技创新合作区,其中珠海横琴粤澳合作中医药科技产业园及周边适宜开发区域主要开展财税政策、中医医疗职业人员资格准入、中医药价格形成机制、中医药标准和国际化等创新试点。建设区域专业技术平台,包括中医药转化医学中心。

在建设宜居宜业宜游的优质生活圈方面,计划明确,深化大湾区中医药领域合作,支持大湾区内地科研机构联合澳门中药质量研究国家重点实验室和香港特别行政区政府中药检测中心,共同建立国际认可的中医药产品质量标准。

在共建粤港澳合作发展平台方面,计划提出,支持粤澳合作中医药科技产业园发展,推动在横琴探索设立中医药改革试验区,推进设立中药材大宗商品期货交易所。

计划还提出,打造包括现代中药在内的先进制造业产业集群。

保障措施重点明确加强组织协调、加强政策支持、构建推进规划实施体系、防范化解重大风险、构建科学考核评估导向机制、鼓励社会参与等方面内容。

 
3上一篇  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭