第1版:今日要闻
下一版4
 
跨过国境去云南看中医
江西省副省长吴晓军调研中医药科创城
“中医中药台湾行”走进新竹与云林
河北规范非中医类别医师开展中医药服务行为
图片新闻
中医药+新媒体,古老学科焕发新魅力
第六届中国中医药信息大会8月2~4日在湖北武汉举办
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2019年7月15日 放大 缩小 默认        

中医药+新媒体,古老学科焕发新魅力

《中国中医药报》社有限公司舆情监测研究中心 朱蕗鋆
 

上一监测周期(7月6日~12日),全网涉及中医药相关信息总计428968条,微博平台为主要信息来源,达218232条信息。

转载热度前十的新闻如图:

重点事件舆情分析:

7月5~7日,第二届中国中医药新媒体传播峰会暨中医药全媒体发展研讨会在西安召开,各省中医药管理局、中医药院校、中医医院、中医药企业等宣传负责人在这里享受了一场中医药传播“盛宴”。会议网络直播在微信平台推出后,观看人数最高峰值达5300人次,一度在“朋友圈”刷屏,成为行业舆论热点,人民网、央广网等多家媒体报道。会后,参会中医药机构纷纷在自己的官方微信公众号和微博上推送文章,分享会议现场和获奖过程,这样的“二次传播”使得峰会的传播热度持续不减。

此次会议,是中医药全媒体格局构建的一次深入学习交流。今年1月25日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。”中医药在传承发展的同时,也应努力打造行业全媒体传播平台,做大做强中医药主流舆论阵地,而这离不开行业人员新媒体素质的培养和提升。会上,传播领域专家学者、主流媒体相关负责人、新媒体平台管理人员与中医药行业人员之间的跨领域交流探讨,又为中医药的融合传播擦出新的“火花”。

“中医药的传播也要抱团。”除新媒体联盟外,全国中医药自媒体联盟的成立成为本次会议备受关注的亮点之一。近些年,自媒体的声音在舆论场中发挥着越来越重要的作用。在诸多中医药舆情事件中,许多自媒体人自发为中医发声,用其灵活的传播方式和内容还原事件真相。他们更加贴近百姓生活,是不可忽视的舆论力量。联盟的成立能将这些力量凝聚起来,让中医药在新的传媒格局背景下发出更强声音。

“人工智能”“互联网音频”“短视频”“5G”……与首届相比,短短几年,会议探讨的内容已经发生巨大变化,媒介平台随着科技发展延伸出了无限可能。中医药这一古老的学科插上新媒体传播的“翅膀”,也将能“飞”得更远更广,让更多人,尤其是年轻人体会到它的魅力。这需要中医药文化传播者的共同努力,也是会议举办的初心:通过新媒体更加多样化的传播,让中医药更加贴近百姓,融入日常生活中,有助于人民群众更加了解中医药,喜欢中医药,使用中医药。

中医药舆情合作热线:(010)84249068 (朱蕗鋆)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭