第1版:今日要闻
下一版4
 
图片新闻
中印高级别人文交流机制第二次会议在京举行
中越举办传统医药技术转移合作国际对接会
广东投入6亿元拟将南药打造成富民兴村产业
中泰天然药物联合研究院成立
第三届国之名医榜单揭晓
湖南推广中医药专长绝技项目
中医特色治小儿脑病更有优势
五大行动打造河北中医药文化体系
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

广东投入6亿元拟将南药打造成富民兴村产业

 

据新华社电 在日前举行的广东南药产业大会启动仪式暨粤菜特色药膳推介会上,广东省农业农村厅副厅长冯彤说,广东已投入6亿元,依托“一村一品、一镇一业”和“粤菜师傅工程”等多个渠道,推动南药成为富民兴村、乡村振兴的优势特色产业。

中山大学药学院教授杨得坡解释说,南药一般指广东、广西、海南和云南等地所产的药材。广东是南药主产地,中药材资源多达2600多种。而作为中国菜品代表之一的粤菜,在选材上颇为讲究,众多粤菜菜品中都有药材的身影,并形成极具特色的粤菜药膳文化。

广东省中医药局局长徐庆锋表示,中医药具有贯通一二三产业的“全产业链”特性,全链条上各个环节的创新,都有可能激活新格局、产生新业态,同时带有摆脱贫困、改善生态等社会效应。

占地1万亩、拥有1300多种南药品种资源的广州从化南药小镇,已形成种植、加工、研发和文化旅游相融合的特色产业。广州市从化区副区长李东强说,当地通过“企业+农户”形式,带动农民平均年增收3.5万元,小镇一年接待观光旅游人次达30万,年产值上亿元。

冯彤说,广东省农业农村厅正依托“一村一品、一镇一业”和现代农业产业园等项目推进南药产业发展。截至目前,有25个县(市、区)申报的50个南药“一村一品、一镇一业”项目通过审批,已有12个省级南药现代农业产业园获得了省级财政补助,每个产业园补助金额高达5000万元。(吴涛 梁一帆)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭