第1版:今日要闻
下一版4
 
中医养生保健蓬勃有序发展
第七届全国道德模范名单公布
两部门表彰教育系统先进集体和个人
中国中医药循证医学中心拟开展9类疾病研究
图片新闻
山西35个中医医师团队下基层义诊
四川中医药海外交流储备人才培训提升班举办
中医医疗服务量居全国前列
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇 2019年9月11日 放大 缩小 默认        
河南省政府召开“壮丽70年 奋斗新时代”主题发布会
中医医疗服务量居全国前列

 

本报讯 (记者陈琳君 索晓灿 通讯员史 尧)日前,河南省政府新闻办公室在郑州召开“壮丽70年 奋斗新时代”主题新闻发布会河南省卫生健康委专场发布会。河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程介绍说,河南中医药强省建设不断迈进,初步形成医、保、教、研、产、文全面发展的良好态势,中医医疗机构数、开放床位数、从业人员数和中医医疗服务总量居全国前列。

在服务体系上,河南率先在全国实现“县县有中医院”的目标,现有中医医院587家,开放床位8.17万张,综合医院和基层卫生机构普遍开设中医科室,以中医医院为主体,覆盖城乡的服务体系基本形成。在服务能力上,河南目前有三甲中医院21家、二甲中医院104家、国家临床重点专科21个,2018年全省县级以上中医医院门急诊总量和出院病人数分别占全省医疗机构服务量的20.3%和16.13%,中医药服务量居全国前列。在人才培养上,河南构建了满足各层次需要、适应中医药发展的人才队伍。在传承创新上,河南两所中医院获批建设国家中医临床研究基地,“十三五”以来,获国家科技进步奖二等奖2项、中华中医药学会科技成果一等奖1项。一批课题获国家重大研发计划和自然科学基金立项支持。建成6个省级重点实验室和5个工程技术中心。名老中医学术经验继承和传承工作室建设成效显著,在对外交流上,河南在国外开办仲景学院等,每年向境外输送中医人才500余人次。争取到“一带一路”中医药国际合作项目——中医微创国际传承基地。

下一步,河南将持续实施中医药优先发展战略,推进六大区域医疗中心、国家中医区域医疗中心建设等。

 
3上一篇  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭