第1版:今日要闻
下一版4
 
中医药特色铺就强院之路
为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量
中华中医药学会编辑出版分会学术年会举办
图片新闻
向世界展示中医药闪亮名片
第七届中药材基地共建共享交流大会举行
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2019年9月27日 放大 缩小 默认        

向世界展示中医药闪亮名片
中医药已传播到183个国家和地区,逐步进入国际医药体系
 

本报讯 (记者徐 婧)今年是新中国成立70周年。70年来,中医药已成为中国与世界各国开展人文交流、促进东西方文明交流互鉴的重要内容,成为中国与各国共同维护世界和平、增进人类福祉、建设人类命运共同体的重要载体。

在推动中医药全球发展方面,中医药已传播到183个国家和地区。据世界卫生组织统计,目前103个会员国认可使用针灸,其中29个设立了传统医学的法律法规,18个将针灸纳入医疗保险体系。中药逐步进入国际医药体系,已在俄罗斯、古巴、越南、新加坡和阿联酋等国以药品形式注册。有30多个国家和地区开办了数百所中医药院校,培养本土化中医药人才。

在支持国际传统医药发展方面,中国政府致力于推动国际传统医药发展,与世界卫生组织保持密切合作,为全球传统医学发展作出贡献。中国总结和贡献发展中医药的实践经验,为世界卫生组织于2008年在中国北京成功举办首届传统医学大会并形成《北京宣言》发挥了重要作用。在中国政府的倡议下,第62届、67届世界卫生大会两次通过《传统医学决议》,并敦促成员国实施《世卫组织传统医学战略(2014-2023年)》。目前,中国政府与40多个国家、国际组织和地区主管机构签订了专门的中医药合作协议。

在促进国际中医药规范管理方面,为促进中医药在全球范围内的规范发展,保障安全、有效、合理应用,中国推动在国际标准化组织(ISO)成立中医药技术委员会(ISO/TC249),秘书处设在上海,目前已发布一批中医药国际标准。2019年5月25日,第72届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第十一次修订本(ICD-11)》,首次纳入起源于中医药的传统医学章节。

在开展中医药对外援助方面,中国已向亚洲、非洲、拉丁美洲的69个国家派遣了医疗队,基本上每个医疗队中都有中医药人员,约占医务人员总数的10%,挽救了许多垂危病人的生命,得到受援国政府和人民的充分肯定。

此外,中医药行业还积极参与国家“一带一路”建设,积极扩大我国与沿线国家在中医药领域的合作,并取得积极成效。

出台《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》,为推动中医药“一带一路”建设制订了顶层设计。积极参与国家“一带一路”国际合作高峰论坛,并将中医药内容纳入论坛成果清单。通过中医药国际合作专项,支持行业机构开展“一带一路”建设。据统计,截至2017年6月底,中医药海外中心和国内基地合作国家达88个,累计接待重要来宾260余位,累计主办、承办国际会议和相关活动约275次,累计服务外宾约13.4万人次,其中外籍患者约12万人次,推动所在国中医药相关法规制定多项,发表国际论文39篇,出版外语专著11部,承担各类课题48个,获得国际专利2项,锻炼了一批国际化人才。

同时积极支持地方和行业开展“一带一路”建设,上海、江苏、福建、湖南、广东、广西、四川、陕西、甘肃、厦门等10个省市设立本地区促进中医药“一带一路”建设发展的配套资金。

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭