第1版:今日要闻
下一版4
 
中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在京隆重举行
让中医药成为民族复兴的重要力量
向共和国勋章获得者屠呦呦同志学习
敬告读者
国家中医药局领导班子走访慰问老干部、老党员
全国中医药杰出贡献奖获得者表彰名单公布
开展清代宫廷中医药文物科学研究
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇 2019年9月30日 放大 缩小 默认        
故宫博物院和中国中医科学院签署战略合作协议
开展清代宫廷中医药文物科学研究

 

本报讯 (记者李 芮)9月27日,故宫博物院和中国中医科学院在故宫博物院建福宫花园敬胜斋举行战略合作签约仪式。此次合作将针对故宫院藏大量的中医药文物资源,共同深入开展清代宫廷中医药文物的科学研究。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国家卫生健康委员会党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席仪式并讲话。

余艳红指出,故宫博物院珍藏着丰富的中医药文物,特别是清宫原始档案中蕴含大量的皇室医案和有效方剂。中国中医科学院作为中医药科学研究的“国家队”和“主力军”,在中医药古籍和文物的挖掘整理方面具有丰富经验。双方围绕故宫博物院中医药文物研究签署合作战略协议,对促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展具有积极意义,既可拓展故宫文物的研究领域,又可促进中医药传承创新发展。希望双方不断完善顶层设计、建立健全合作机制、加强交叉学科人才培养,推出一批有重要国际影响力的成果,推动中医药事业发展。

王旭东表示,双方将以强强联合的合作理念,充分发挥学术资源优势,进一步挖掘中医药的文化价值,不断探索故宫的中医药文化研究利用的方向与途径。

仪式上,故宫博物院党委书记都海江、中国中医科学院院长黄璐琦代表双方签署了战略合作协议。

 
3上一篇  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭