第1版:今日要闻
下一版4
 
中医药工作将纳入政府绩效考核
推进中医药服务出口基地建设
“还叙当年耳语沐春风”
带动贫困人口36.69万人增收
浙江中医药学会为11地市干部订阅《中国中医药报》
累计治疗患者15624例
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2019年12月2日 放大 缩小 默认        
11月28日,刚刚当选中国科学院院士的仝小林来到安徽芜湖、江苏南京两地,拜谢自己的中医恩师——
“还叙当年耳语沐春风”

本报记者 徐婧 陈计智摄影报道
仝小林(左一)聆听两位恩师周仲瑛(右前二)与李济仁(右一)的教诲。
20世纪80年代,仝小林(右一)与李济仁(左一)到蕲春拜谒李时珍。 受访者供图
仝小林(右一)向恩师李济仁(左一)和师母张舜华(左二)献花。
 

91岁,88岁,63岁。

阔别许久,2019年寒冬,三双中医人的大手紧紧握在一起,因激动而略带颤抖。

这三双手的主人,每一位都书写了中医药历史的篇章。周仲瑛、李济仁——两位首届国医大师;仝小林——中国科学院院士,打破了中医药界20年未产生中国科学院院士的纪录,也是继1955年萧龙友、承淡安、叶橘泉当选中国科学院学部委员64年后唯一一位以中医学为方向的中国科学院院士(1993年后,学部委员改称院士)。

这一握,凝聚了两代中医人思想的交汇;这一握,见证了两位高龄国医大师的惺惺相惜;这一握,饱含着中医前辈对后学的殷切期待。

促成此次握手的,是这位新晋院士对两位老师的无限感恩之情。

11月28日,在当选中国科学院院士6天后,仝小林回到母校,再度聆听两位老师的教诲。

1982年,仝小林从长春中医学院(现长春中医药大学)中医系本科毕业后,跟随李济仁在皖南医学院内经专业继续攻读硕士研究生,1985年,又经李济仁推荐,进入南京中医药大学跟随博士生导师邹云翔和周仲瑛继续学习。当年的“初生牛犊”,如今已长成“树木参天”,两位老师在高兴之余,也对仝小林提出了新的期待。

李济仁激动地说:“仝小林之所以能够在学术上取得累累硕果,有三个方面的原因。第一是“学”,就是善于学习老师学术思想中的精华;第二是“逆”,是拥有叛逆和质疑的精神,不生搬硬套老师的学术思想,而是有自己的创新、变通和思考;第三是“超”,意味着敢于青出于蓝而胜于蓝,超越自己的老师。”

周仲瑛对仝小林动情地说:“你突破了‘院士关’很不容易,过去对中医的争论和质疑很多,你评上院士,这是难能可贵的事情。如今天时地利、政通人和,你要继续发挥带头作用,在医学方面多加探索,在学术方面多加修养。后来者应该居上,你做到了,望你在新高度继续努力。”

这样的场景,让同行的仝小林院士的学生、中国中医科学院广安门医院主任医师赵林华深深动容,她说:“这样的画面值得永远铭记,我看到了两代中医人的传承,感受到中医人对于传承创新发展的责任感。”

在一本珍藏已久的相册里,记录了学生时代仝小林与李济仁周游各地,拜谒李时珍、张仲景、华佗故里的照片。数十年前的场景历历在目,仿佛还在昨天。

“师徒睽阔相逢,喜融融,何似燕雏归来暖巢中。

学子泪,恩师醉,话情浓。还叙当年耳语沐春风。”

仝小林写下《相见欢·师徒》一词,表达自己再见两位恩师的激动心情。

“还叙当年耳语沐春风”,正是对这次握手最温暖的概括。(徐婧 陈计智)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭