第1版:今日要闻
下一版4
 
进一步建立健全中西医协作机制
河南确诊病例中医药协同诊疗率超98%
新疆首批3名患者经中西医结合治疗出院
陕西加快推广运用国家推荐处方
四川三种中药医院制剂获批
第三支国家中医医疗队完成入院前培训
图片新闻
吉林援鄂中医重症救治医疗队出发
“战友”的鼓励将压力转变为热血和激情
贵州首支中医医疗队驰援湖北
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2020年2月13日 放大 缩小 默认        

四川三种中药医院制剂获批
省内205家定点救治医院可调剂使用
 

本报讯 (通讯员王文凭)2月12日,四川省药品监督管理局、四川省中医药管理局联合印发通知,疫情期间,同意西南医科大学附属中医医院申报的“清肺排毒合剂(新冠1号)”和成都中医药大学附属医院(四川省中医院)申报的“银翘藿朴退热合剂(新冠2号)”“荆防藿朴解毒合剂(新冠3号)”,在全省205家新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院直接调剂使用,无需向省药品监督管理局提出调剂申请。非四川省定点医院申请调剂使用的,省药品监督管理局予以快速审批。

其中“新冠1号”处方来源于国家卫生健康委、国家中医药管理局推荐使用的“清肺排毒汤”,前期临床观察疗效显著。“新冠2号”“新冠3号”处方来源于省中医药管理局组织专家制定的《四川省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控技术指南》,其中,“新冠2号”为银翘散合藿朴夏苓汤加减,“新冠3号”为荆防败毒散合藿朴夏苓汤加减。

三种医院制剂是四川省中医药管理局紧急组织成都中医药大学附属医院(四川省中医院)和西南医科大学附属中医医院专家联合攻关研制。2月11日,四川省药监局、省中医药管理局联合组织专家对申报的医院制剂进行了评审。2月12日,两单位联合发文,同意在疫情期间配制使用医院制剂“清肺排毒合剂(新冠1号)”“银翘藿朴退热合剂(新冠2号)”和“荆防藿朴解毒合剂(新冠3号)”。

据悉,四川省为国内首个将国家中医药管理局推荐使用的清肺排毒汤作为医院制剂配制使用,并允许调剂使用的省份。“新冠2号”“新冠3号”也是四川省首批研发的新冠肺炎中医药防控医院制剂。

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭