第1版:今日要闻
下一版4
 
进一步建立健全中西医协作机制
河南确诊病例中医药协同诊疗率超98%
新疆首批3名患者经中西医结合治疗出院
陕西加快推广运用国家推荐处方
四川三种中药医院制剂获批
第三支国家中医医疗队完成入院前培训
图片新闻
吉林援鄂中医重症救治医疗队出发
“战友”的鼓励将压力转变为热血和激情
贵州首支中医医疗队驰援湖北
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2020年2月13日 放大 缩小 默认        

“战友”的鼓励将压力转变为热血和激情

本报记者 罗乃莹
 

不知不觉,来武汉已六日余,六天里只有一日天晴。前方防护物资紧缺,食宿上我们也遇到了一些困难,但经过多方努力,我们安顿下了。

对环境安全的担忧、对自己健康状态的紧张和生活上的不适让我倍感压力,但当我遇到团结互助的“战友”,开始记录他们的点滴,压力便慢慢转变为热血和激情。

抵武汉后,我们了解到中医药目前在新冠肺炎疫情阻击战中主要在两条线上发力。其一,向武汉市的方舱医院以及所有社区隔离点全覆盖提供中药;其二,各地组织中医医疗队奔赴湖北,中西医结合治疗新冠肺炎。目前,这两项主线工作都初见成效。

同事李娜和我分别关注这两条主线的进展。

9日,我前往武昌洪山体育馆方舱医院。途中,桂树依然茂盛,鸟鸣依然清脆悦耳,恍惚中,我甚至不觉得此时此地正在经历一场严重的疫情。

路上,汽车没有障碍地疾驰,一路都是“致敬逆行者、为武汉加油”的红色标语。站在洪山体育馆门口,我看到了裹着全套防护服的工作人员,他们提醒大家,这里面住的都是确诊病人,病毒无处不在,一定做好防护。紧张的氛围让我突然意识到,这里的确是战场,虽然看不到枪林弹雨,却可能四处暗藏危机。

既是战场,就有残酷战斗。谁都不愿经历战火,但我也庆幸自己见证了经过“战火”淬炼出的人性的光辉。

我们一路收获感动,一路被鼓舞前行。疫情期间主动请缨值班的列车乘警,向我们敬礼的列车长,为我们煮汤圆的酒店前台小姐姐,扭过身默默落泪的保安大叔,为百姓坚守的小超市和快递小哥,坚强乐观的武汉人民,还有无数关心武汉、驰援湖北的各行各业的人们,他们本平凡,却显得如此可爱,如此令人动容。(罗乃莹)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭