第1版:今日要闻
下一版4
 
关注清肺排毒汤临床应用和科研进展
余艳红:愿向有需求国家提供支援
呼六病区上演生死时速
区块链技术中医药应用实验基地工作会召开
中医人深度参与急危重症治疗
疫情通报
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        
国新办举行中医药防治新冠肺炎重要作用及有效药物发布会
余艳红:愿向有需求国家提供支援

 

本报讯 (记者李 芮)3月23日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行中医药防治新冠肺炎重要作用及有效药物发布会。中央指导组成员、国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红介绍,目前已筛选出金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等有明显疗效的“三药三方”。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了90%以上。中方愿同有需求的国家开展中医药参与疫情防控的国际合作。

余艳红介绍,社会各界认为,中医药发挥了重要作用,成为本次疫情防控的一大亮点。在此次新冠肺炎疫情防控中,中医药人第一时间上场,彰显了特色优势,贡献了重要力量。一是调集精锐力量。从全国调来4900余名中医药人员驰援湖北,约占援鄂医护人员总数的13%,其中有院士3人,数百名专家。这次中医药援助队伍规模之大、力量之强,前所未有。二是分类开展救治。轻症和恢复期治疗中医药早期介入,重症、危重症实行中西医结合,制定了相应的治疗规范和技术方案。在武汉疫情暴发早期,许多疑似病人在隔离点等待确诊,通过及时给予中药汤剂或中成药,有效缓解了病情发展和医疗资源紧张的压力。三是筛选有效方药。推动科技攻关,对已经纳入第五、第六、第七版诊疗方案的中成药和方剂,进行了临床疗效的同步观察,目前已筛选出金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等有明显疗效的“三药三方”。

余艳红指出,全国新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用了中医药,占91.5%,其中湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了90%以上。中医药能够有效缓解症状,能够减少轻型、普通型向重型发展,能够提高治愈率、降低病亡率,能够促进恢复期人群机体康复。

余艳红指出,此次新冠肺炎疫情在早期没有特效药、没有疫苗的情况下,总结中医药治疗病毒性传染病规律和经验,深入发掘古代经典名方,结合临床实践,形成了中医药和中西医结合治疗新冠肺炎的诊疗方案,筛选了以“三药三方”为代表的一批有效方药,成为中国方案的重要特色和优势。

针对中医药国际合作问题,余艳红表示,现在疫情在多国、多点暴发,中方愿同有需求的国家开展中医药参与疫情防控的国际合作,并提供力所能及的援助。目前,已及时主动同世界卫生组织合作,分享中医药参与疫情防控的有关情况,把中国最新版本的新冠肺炎中医药诊疗方案翻译成英文,还通过远程视频交流,主动跟有需求的国家和地区分享救治经验。同时,中国有关组织和机构已经向意大利、法国等国和港澳地区等十几个国家和地区捐赠了中成药、饮片、针灸针等药品和器械。此外,已选派中医师赴外支援,并一直与境外相关专家保持着密切联系。

张伯礼、黄璐琦、刘清泉、邱海波等4位专家参加发布会介绍情况并答记者问。 (详情见本期三版)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭