第1版:今日要闻
下一版4
 
关注清肺排毒汤临床应用和科研进展
余艳红:愿向有需求国家提供支援
呼六病区上演生死时速
区块链技术中医药应用实验基地工作会召开
中医人深度参与急危重症治疗
疫情通报
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        
武汉雷神山医院成立急危重症专业委员会,40余名中医急诊人入选——
中医人深度参与急危重症治疗

本报记者 李娜
 

3月15日,中国医师协会急诊医师分会、中华医学会急诊分会发文,批准同意武汉雷神山医院特成立急危重症专业委员会,委员会成立大会于3月20日召开。

中国医师协会急诊医师分会会长于学忠,中华医学会急诊分会主任委员吕传柱,分别担任急危重症专委会名誉主任委员。上海中医药大学附属龙华医院急诊科主任方邦江担任急危重症专委会主任委员。广东省中医院副院长、重症医学学科带头人邹旭,深圳市中医院急诊科副主任刘禹翔任副主任委员;上海中医药大学附属龙华医院急诊科副主任曹敏任秘书长。

“急危重症专业委员会是在当前战‘疫’的特殊时期成立的,是为了进一步团结医院急救医务人员,充分调动武汉雷神山医院医务人员的积极性,加强学术交流,促进救治能力及学术水平的提高。”吕传柱表示,急危重症专委会将作为一个标志存在,让人们永远记住这次伟大的战役,也能从这次战役中吸取经验教训,应用于未来。

值得注意的是,40多名中医急诊人入选委员会名单。吕传柱肯定了中医药参与新冠肺炎急危重症患者救治的成果,“临床救治中使用中医药和不使用中医药有很大的区别。在面对未知疾病并且没有特效药的情况下,中医药辨证施治能很好解决患者高烧不退、呼吸障碍、消化系统障碍等问题,对缓解危重症患者长期卧床导致的腹胀、意识不清等症状发挥了很好的作用。”

针对部分公众“中医是慢郎中”的刻板印象,吕传柱表示,“在我们的日常急诊工作中,中医药占据着不可或缺的地位。”他介绍,对于例如小儿高热惊厥、ICU重症患者感染、脓毒症等的救治,中医药发挥着非常重要的作用,针灸等中医适宜技术也常在临床救治中发挥“奇效”。

担任急危重症专委会主任委员的方邦江,也是雷神山医院感染三科和五科的负责人。在坚持中医为主,中西医结合救治的情况下,他所在的两病区均取得了良好的临床效果。“专委会的成立,将有助于提高雷神山医院整体急救水平,促进中西医结合在雷神山医院的应用。”方邦江表示,中西医结合救治要坚持“古为今用,洋为中用”,中西医同行要互相尊重,取长补短,优势互补。临床经验显示,中西医结合在雷神山医院救治新冠肺炎危急重症患者过程中发挥了重要的作用。

目前,来自全国各省市的220余名急危重症专业人员,在雷神山医院30余个病区发挥着重要作用。其中4个病区由第四批国家中医医疗队负责。(李娜)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭