第1版:今日要闻
下一版4
 
孙达调研黑龙江、河北中医药法实施三周年贯彻落实情况
中医智能“云”上来
鲁渝中医健康协作 助力决战扶贫攻坚
疫情通报
中医治疗以运脾化湿为基本治则
天津市委作出向人民英雄张伯礼同志学习的决定
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2020年9月21日 放大 缩小 默认        
9月14日至18日,山东中医专家不远千里奔赴重庆义诊——
鲁渝中医健康协作 助力决战扶贫攻坚

山东专家王兴臣正在义诊。
 

9月14日至18日,山东中医药大学附属医院、第二附属医院、附属眼科医院的5位中医专家不远千里来到重庆市黔江区、酉阳土家族苗族自治县、秀山土家族苗族自治县开展2020年“中医中药巴渝行”活动,此次活动作为鲁渝扶贫协作项目的一部分,已经开展到第3年。

活动第一站是重庆市黔江区中医院。早上8点,医院前的广场上就聚满了慕名前来的群众,他们按照“一米线”、戴口罩的疫情防控要求,井然有序的等待就诊,热火朝天的义诊活动一直到中午1点。下午,专家组在黔江区中医院发展规划座谈会积极建言,分别从发展中医药优势病种、特色专科以及引进留住人才等方面表达了看法和见解,医院领导表示受益匪浅。接着,专家组分组开展了理论培训、教学查房、手术指导等各教学活动,指导帮助当地医护人员提升临床技能水平。

黔江区中医院的活动结束后,第二天早上7点,专家们就在细雨中踏上了前往酉阳县浪坪乡的山路。浪坪乡是重庆市18个深度贫困乡镇之一,医疗资源相对比较匮乏。此行专家组不仅在乡镇卫生院开展了义诊,还特地前往因病致贫的贫困户家里开展对点帮扶。

张大爷几年前做过滑膜肉瘤手术,现在每到阴雨天就会感觉右胸口疼痛、气短不适,山东专家阴永辉通过仔细望闻问切,开出了对症处方并交代了注意事项。而因风湿性关节炎导致全身多关节强直的李婆婆,前两年刚通过鲁渝扶贫协作项目免费进行了“双侧髋关节置换术”,虽然解决了行走和活动的问题,但是因为肩关节、指关节的僵直仍然饱受困扰。专家组进行上门会诊、检查、开方,帮助李婆婆缓解症状、解除病痛、提高生活质量。同时,在酉阳县中医院也开展了有针对性的业务培训和教学查房。

紧接着,专家组马不停蹄来到第三站秀山县,分别在秀山县中医院和秀山乌杨街道社区卫生服务中心开展2场义诊。现场群众反映热烈,就诊患者排起长队。另外,专家组联合其他山东支医的专家为基层60余名骨干医师开展了为期1天半的中医理论及实用技术培训,确保技术和知识“学得会、用得上”。

此次“中医中药巴渝行”活动共诊疗贫困群众300余人次,开展专题培训6场,并充分开展教学查房、示教,达到了为贫困区县群众送医送药,加强东西部中医协作交流的目的,为取得2020年脱贫攻坚战全面胜利贡献了鲁渝两地中医力量。(赵学良)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭