第1版:今日要闻
下一版4
 
全国中医药行业高等教育“十四五”规划教材主编会议在京召开
“春节期间,我们不打烊”
走在大山里的“女中医”
世卫组织继续保持与世界中联官方正式关系
国家药监局:中药配方颗粒品种备案管理
图片新闻
59种医疗机构中药制剂增补纳入重庆医保
河北邢台:中医亮剑新冠疫魔
敬告读者
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2021年2月11日 放大 缩小 默认        
新春佳节,湖北省中医院的医护人员用仁心仁术诠释最美“敬业福”——
“春节期间,我们不打烊”

本报记者 徐婧 通讯员 胡梦 黎婉婷
 

连夜转运新冠肺炎患者、争分夺秒地开辟隔离病区……2020年的春节对于湖北省中医院的医护人员们来说注定难忘。今年新春,他们又继续战斗在了保障人民群众生命健康的第一线。

2020年春节,湖北省中医院主任医师陆定波独自住在医院里,拄着双拐在发热门诊和隔离病房里奔波。今年,已经扔掉双拐的她又主动承担起了春节假期里的值班工作:“每天都得去科室看看,有几个患者的病情较重,不能放松,有任何问题,一个电话我随时能到岗。”

对于湖北省中医院急诊科的医护人员来说,春节往往意味着更加忙碌。今年大年初一到初三,湖北省中医院4个院区的门诊停诊、专家门诊停诊,但急诊仍要保证24小时接诊。年节时期,很多患者不愿意去医院,通常是病得很重才会来医院就医,急诊科主任李刚说:“春节期间接诊的患者多数是急危重症,比如心脑血管疾病和急性消化道疾病,所以工作强度反而比平时大。因此我们要随时做好应对突发性抢救任务的准备。”

在湖北省中医院两院区血透室,共有230余位长期在医院透析的病人,每位患者必须保证每周3次治疗,一次治疗需要花费4小时。今年春节,血透室也将保持正常运行。“我这里有130多个患者要透析,怎么能放假呢?”光谷院区血透室负责人黄学兵说,即便是在去年新冠肺炎疫情最严重的时候,湖北省中医院血液透析中心仍然坚持为透析患者提供生命支撑。

此外,湖北省中医院的核酸检测小分队春节期间也照常排班,“最近几天来做核酸检查的人明显增多,平时一天采样四五百人,这两天人数都超过了一千。”湖北省中医院的核酸检测小组负责人李辉告诉记者,从20多个科室中抽调的医护人员组成了一支全年无休的队伍,过年期间也将保持每天12人在岗,为大家安心返乡保驾护航。

为了保障节日里患者就医需求,不仅仅有坚守医疗一线的医护人员,还有一群“看不见”的人员在默默付出。放射科、检验科、超声科、药事部,这些在后方默默支持着的科室,春节期间都保证有充足的人员在岗,根据临床救治的需求开展相关的工作。

“春节期间,我们不打烊!”湖北省中医院的医护人员用仁心仁术诠释着最美的“敬业福”。(徐婧 胡梦 黎婉婷)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭