第1版:今日要闻
下一版4
 
全国中医药行业高等教育“十四五”规划教材主编会议在京召开
“春节期间,我们不打烊”
走在大山里的“女中医”
世卫组织继续保持与世界中联官方正式关系
国家药监局:中药配方颗粒品种备案管理
图片新闻
59种医疗机构中药制剂增补纳入重庆医保
河北邢台:中医亮剑新冠疫魔
敬告读者
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2021年2月11日 放大 缩小 默认        

国家药监局:中药配方颗粒品种备案管理
不得在医疗机构以外销售
 

本报讯 (记者徐 婧)为加强中药配方颗粒的管理,规范中药配方颗粒的生产,引导产业健康发展,更好满足中医临床需求,国家药品监督管理局发布《关于结束中药配方颗粒试点工作的公告》。

《公告》明确,中药配方颗粒是由单味中药饮片经水提、分离、浓缩、干燥、制粒而成的颗粒,在中医药理论指导下,按照中医临床处方调配后,供患者冲服使用。中药配方颗粒的质量监管纳入中药饮片管理范畴。

《公告》明确,中药配方颗粒品种实施备案管理,不实施批准文号管理,在上市前由生产企业报所在地省级药品监督管理部门备案。

《公告》要求,省级药品监督管理部门会同省级中医药主管部门应当结合国家及地方产业政策的有关规定以及临床实际需求制定相应的管理细则,坚持中药饮片的主体地位,确保辖区内中药配方颗粒的平稳有序发展及合理规范使用。国家药典结合试点工作经验组织审定中药配方颗粒的国家药品标准,分批公布。《公告》明确,跨省销售使用中药配方颗粒的,生产企业应当报使用地省级药品监督管理部门备案。中药配方颗粒不得在医疗机构以外销售。医疗机构使用的中药配方颗粒应当通过省级药品集中采购平台阳光采购、网上交易。

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭