第1版:今日要闻
下一版4
 
坚持中西医并重推动医院高质量发展
深化党史学习教育 凝聚砥砺奋进力量
年内将实现县(市)办中医医院全覆盖
预约挂号信息哪里找,便民就医导航来帮您
图片新闻
河北将建设30所中医药文化进校园特色学校
疫情通报
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2021年6月9日 放大 缩小 默认        

河北将建设30所中医药文化进校园特色学校

 

本报讯 (记者黄 蓓)近日,河北省中医药管理局、省卫生健康委、省教育厅、省财政厅、共青团河北省委联合印发《河北省中医药文化进校园活动实施方案》,增进青少年对中医药文化认同感和归属感,为实现中医药事业后继有人、推进中医药传承创新发展奠定坚实基础。

《方案》明确主要目标,建设30所省级中医药文化进校园特色学校,实施“育苗”计划、“助苗”计划和“强苗”计划,每个特色学校培养1~2名,全省培养不少于50名“杏林使者”特色教师。力争到2025年实现每市都建有中医药文化进校园特色学校,形成“三内、三外、三巩固”(校内完善教材、开设课程、丰富活动;校外结对帮带、建立基地、开发产品;巩固师资培养、试点示范、扩面提质)的中医药进校园河北模式。

“育苗”计划提出中医药融入中小学课堂的有效路径。一是鼓励各项目学校、中医药机构编制适合中、小学不同年龄、学段特点的中医药文化知识读本、短视频、慕课等;二是探索将中医药知识与现有语文、历史、体育、科学、生理卫生等课程有效融合,实施“中医课堂”和“课堂中医”模式;三是探索开设中医药独立课程,将中医药教育纳入中小学教育体系,鼓励具备条件的项目学校,遴选爱好中医药文化的学生组成“扁鹊实验班”“中医药传承班”等;四是通过开设中医药知识角、文化长廊等营造校园浓厚的中医药文化氛围,通过科普讲座、气功养生操、中医经典诵读等活动将中医药文化渗透到校园的方方面面。

“助苗”计划强化校外机构支持,延伸拓展校外活动。鼓励各地中医医疗机构、中医药院校、科研机构等与当地中小学校建立连帮带机制,每个中医药机构对接帮助1个或多个中小学校,为中小学校开展中医药文化进校园给予专业指导和帮助;组织有条件的中医医疗机构、中医药企业、中医药文化宣传教育基地、中医药健康旅游示范基地作为中小学生研学实践基地;支持社会机构开发符合青少年需求和特点的中医药漫画、动画等原创文化产品。

“强苗”计划强化中医药进校园的师资力量,巩固活动成效。适时组建河北省中医药文化进校园特色专家讲师团,深入学校开展专题讲座;遴选有相关专业知识和一定基础的中小学教师、校医等,组建“杏林使者”中医药文化传播特色教师团队,通过培训等形式培养一批“杏林使者”特色教师;适时组织特色学校校长论坛,交流经验;适时遴选优秀单位,通过现场观摩、会议交流、线上展示等形式向全省推广。

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭