第1版:今日要闻
下一版4
 
湖北加强综合医院中医药工作
江西:打造全国中医药产业重要基地
福建发文促进中药传承创新发展
北京:提高中医医院应急和救治能力
图片新闻
山东:小儿推拿防控近视工作成效显著
疫情通报
补脾益肾有效延缓中晚期慢性肾脏病进展
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇 2021年9月15日 放大 缩小 默认        
知名国际期刊发表中医药科研成果
补脾益肾有效延缓中晚期慢性肾脏病进展

 

本报讯 (记者徐 婧)近日,记者从广东省中医院获悉,该院肾内科主任医师刘旭生团队在中医药治疗慢性肾脏病上取得研究成果,证明补脾益肾法可有效延缓中晚期慢性肾脏病进展,并在国际专业期刊发表2篇原创临床研究论文,为中医药治疗慢性肾脏病(Chronic Kidney Disease,以下简称CKD)取得良好疗效提供证据。

2021年1月,知名国际期刊Frontiers in Pharmacology(《药学前沿》)发表了刘旭生团队与中医药临床研究方法学温泽淮团队合作的研究成果。双方团队联合全国21家大型三甲中医院,通过567例CKD4期受试者的多中心、随机、双盲、双模拟对照研究,证实中药补脾益肾方与西药阳性对照药相比,不良临床结局风险降低39%。

2021年3月,由刘旭生、毛炜团队和中日友好医院李平团队牵头的多中心前瞻性非随机对照研究成果,发表在Annals of Translational Medicine(《转化医学年鉴》)上。该研究在全国29家大型中西医三甲医院开展,对814例合格的病例进行统计分析。研究结果显示,中西医结合组治疗慢性肾脏病5期(非透析)患者,较西医组延缓6个月进入透析阶段。

刘旭生团队认为,“脾肾气虚”是慢性肾脏病的基本病机。结合《黄帝内经》“平治于权衡”的学术思想,通过“补脾益肾以疗其本,活血泄浊以治其标”的治疗原则,能够取得良好的疗效。

该团队拟定了补脾益肾核心方,并依据CKD4期、5期患者本虚标实,常兼夹湿浊、湿热和瘀血等临床特点,随证加减,充分体现了中医辨证论治的思想。

 
3上一篇  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭