第6版:校园
3上一版  下一版4
 
奥古斯塔大学孔子学院:让中医药走进美国学生心中
儿科医学人才培养要加快
《中医健康养生》2017年8月刊
成都中医药大学与泰国合作《泰中药炮制标准》
陕西中医药大学赴革命圣地马栏进行干部培训
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇 2017年8月14日 放大 缩小 默认        

陕西中医药大学赴革命圣地马栏进行干部培训

 

7月18~20日,陕西中医药大学利用暑期,组织处级干部赴革命圣地马栏进行培训。马栏位于陕西省咸阳市旬邑县,是陕甘宁边区的南大门,是圣地延安的前沿哨所。马栏革命纪念馆、中国工农红军第二十六军军部旧址、马家堡关中特区旧址真实记录了刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的奋斗足迹和马栏波澜壮阔的革命历程。马栏也是陕西中医药大学干部党性教育基地、大学生思想政治教育基地。

为期3天的处级干部暑期培训班在马栏干部学院举办。培训班以“增强党性修养与理想信念,提升管理理论水平与实践能力,凝聚干事创业精气神”为主题,采取专题报告、现场教学、研讨交流的形式进行。

陕西中医药大学校长刘力做了开班培训报告。他首先通报了校党委领导班子民主生活会有关情况。领导班子查摆出问题,班子成员主动认领,提出了一系列整改措施,积极整改。整改措施包括加强思想政治建设,努力成为社会主义政治家、教育家、实干家;立足学校实际,加强能力建设,提高驾驭高等中医药教育发展的能力;加强制度建设,提高领导班子解决自身矛盾和问题的能力;在学校改革发展实践中增强领导班子的能力。刘力要求,各二级党组织要通过本单位专题民主生活会切实加强单位党政领导班子能力建设。他强调了“四个专项治理”即“党的建设、意识形态、领导班子和领导干部作风建设以及基建工程和财务管理”领域专项治理的重要性,要求各部门各单位高度重视,结合学校本科教学工作审核评估整改及省高校巡视诊断整改意见、对标“追赶超越”要求、“十三五”发展规划,认真梳理问题,抓实抓细“四个专项治理”工作。他解读了教育部陈宝生部长和高教司吴岩司长来陕的讲话和报告精神、全国医学教育改革发展工作会议精神及国务院办公厅2017年63号文件精神,要求领导干部以习总书记教育思想武装头脑,指导实践,切实落实陈宝生部长关于高等教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想等要求,以及吴岩司长对高等医学教育工作的要求,适应新形势新任务,推动学校教育教学改革发展。刘力最后要求,参训学员要充分发挥理论联系实际的学风,围绕研讨主题谈思路、谈对策、谈举措,通过培训进一步净化心灵,提高认识,提升能力。

参训学员聆听了西北大学梁忠民教授的《领导力、执行力与领导艺术》、省考核办专职副主任刘敏的《落实“三项机制”,助力“追赶超越”》、省教育厅审计处处长杨盛涛的《强化审计监督,推进高校内部治理》、中国延安干部学院教授冯建玫的《弘扬延安精神,坚定理想信念》等专题报告,集体学习了吴岩来陕西所做的《建设一流本科、做强一流专业、培养一流人才》的高等教育教学改革专题报告。

参训学员分组以坚定理想信念为核心,以提高领导班子能建设和管理水平为抓手,围绕教育教学改革等进行了深入探讨。

校党委副书记康亚国在总结讲话中从培训主题突出、内容丰富务实、学习氛围浓郁、净化思想灵魂等4个方面总结了培训特点,从强化领导素质、担当精神、主人翁意识,提升领导力和境界修养等5个方面总结了培训成效,从讲政治、业务精、敢担当、善协调、作风好等5个方面对参训学员提出希望和要求。

培训期间,参训同志怀着崇敬的心情向马栏革命纪念碑敬献花篮,重温了入党誓词;在马栏革命纪念馆、中国工农红军第二十六军军部旧址、马家堡关中特区旧址进行了现场教学。通过现场教学和实地考察,学员们进一步了解了习仲勋等老一辈无产阶级革命家的革命精神和奋斗足迹,真切感受了马栏波澜壮阔的革命历程。参训同志纷纷表示,要进一步坚定理想信念,不忘初心,在思想上对齐、在作风上对照、在行动上对标马栏革命精神,传承红色基因,把学习成果转化为提高思想境界和推动工作的强大动力。 (刘海燕)

 
3上一篇  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭