第7版:养生保健
3上一版  下一版4
 
入秋渐凉泡泡脚 暖身祛病胜补药
长寿从散步开始
《省出健康来》
小感冒也要选对方
秋吃豆腐最滋补
秋季进补需谨慎 不要“贴膘”
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2017年9月11日 放大 缩小 默认        

秋吃豆腐最滋补

□ 秦竹 云南中医学院
 

豆腐是中国人一项伟大的发明,迄今已有2100多年的历史,由西汉淮南王刘安发明的豆腐诞生于安徽六安市寿县。豆腐是中国素食菜肴的主要原料,历来受到人们的普遍欢迎,一直被人们誉为“植物肉”。豆腐的创制彻底改变了大豆的命运,它柔软变通的个性给擅长烹饪的中国人留有极大的创造空间,豆腐品种齐全,花样繁多,风味独特,制作简便,物美价廉,生熟皆可,老幼皆宜。豆腐让人体对大豆蛋白的吸收和利用,变得更加容易。

中医认为,豆腐性味甘、凉,入脾、胃、大肠经,具有补中益气、健脾利湿、清肺润燥、清热解毒、下气消痰、养颜防衰之功。民间素有“金秋豆腐似人参“之说。《随息居饮食谱》认为:“豆腐清热,润燥,生津,解毒,补中,宽肠,降浊。”《本草纲目》认为:”豆腐能清热散血。”《食鉴本草》有:“豆腐能宽中益气,和脾胃,下大肠浊气,消胀满。”

豆腐性寒,味甘、咸,具有补中益气、健脾利湿、清肺润燥、清热解毒、下气消痰、养颜防衰等功效。适用于目赤肿痛、牙龈肿痛、咽喉疼痛、咳嗽痰黄、心烦不寐、口干鼻燥、潮热盗汗、五心烦热、神疲乏力、健忘多梦、面部色斑、皮肤瘙痒、色斑痤疮、乳汁不足、小便短赤、大便秘结等症。对支气管炎、咽喉炎、上呼吸道感染、营养不良、记忆减退、高血压、高脂血症、高血糖、血管硬化、冠心病、肥胖症、产后乳汁不足、骨质疏松症、更年期综合征、痤疮、焦虑症、失眠症、黄褐斑、多囊卵巢综合征、前列腺增生症等有效果。

豆腐营养极高,含铁、镁、钾、烟酸、铜、钙、锌、磷、叶酸、维生素B1、蛋黄素和维生素B6。豆腐不含胆固醇,是高血压、高血脂及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴;含甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分;赖氨酸的含量相当高,对儿童发育和增强记忆力有显著作用;含大豆异黄酮可使体内雌激素维持正常水平,推迟绝经期,达到延缓衰老的作用;含大豆异黄酮有助于抑制前列腺癌细胞的生长;能增加机体对钙的吸收,减少骨质流失,增加骨密度,对防治骨质疏松症有良好的作用。豆浆中所含的卵磷脂,能减少脑细胞死亡,提高脑功能,增强记忆。豆腐宜煮食,炒食或油炸。值得注意的是因豆腐中含嘌呤较多,对嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者,忌食豆腐;脾胃虚寒,经常腹泻便溏者忌食;摄入量过多豆腐,会加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,肾功能不全者慎用。(秦竹)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭