第7版:养生保健
3上一版  下一版4
 
胎前产后 如何调养身心
米饭加点料 好吃又保健
《中医健康养生》2017年9月刊
秋季老人登高应量力而行
初秋不适五对策
粉皮炖肉
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2017年9月13日 放大 缩小 默认        

米饭加点料 好吃又保健

 

我们平常所吃的米饭,一般都是用清水煮成的。如果在煮饭时再加上一点儿配料,不但风味独特别致,还会起到保健功效,有人将此称之为保健饭。

洋葱米饭 将洋葱切碎,加入少量食盐,待水开后,连同大米一道放入锅内,用慢火煮熟即可食用。具有扩张血管,降低血压和血糖以及预防肠道传染病、健胃助消化等功效。

菠菜米饭 先将洋葱炒熟,再将切好的菠菜倒进去翻炒,然后加入米、番茄、盐、胡椒,再用小火煮熟。具有保护视力、滋阴补血和润肠通便的作用。

茶叶米饭 将适量的茶叶用开水泡几分钟,用泡好的茶水煮米饭。具有治疗心血管疾病,预防胃肠道传染病及减肥美肤等功效。

番茄汁米饭 先将洋葱炒出香味,再加入番茄汁和水,倒入大米煮熟即可。具有生津止渴、健胃消食和明目等功效。

姜汁牛肉米饭 把适量的新鲜牛肉切碎并剁成肉末,加入姜汁、酱油、花生油等拌匀,当锅内的米饭即将煮熟时,将其倒在饭里再焖15分钟,蒸熟后即可食用。经常进食则有祛寒健胃、补中益气之功效。

大枣鸡糯米饭 将大枣100克去核切碎,再把适量的鸡肉切成细丝,与洗净的糯米共同放入锅内蒸煮。这种饭甜中透香,具有补中健胃、滋补强身之功效,尤其对脾胃虚弱、气血不足引起的食欲不振等症,有很好的辅助作用。 (徐成文)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭