第6版:地方视窗·甘肃
3上一版  下一版4
 
杞怀炖羊肉
甘肃副省长李斌:食品药品安全上绝不能开“空头支票”
夯质量之基 行便企之策
枸杞羊肾粥
甘肃省康复医疗联合体成立大会在兰举行
中乌中医药合作五年:从“无人问津”到风靡民间
甘肃省城乡居民医保将实行统一管理
 

返回首页

版面导航
 
下一篇4 2017年11月10日 放大 缩小 默认        
药膳陇原
杞怀炖羊肉
(《枸杞养生》)
 

【原料】 甘肃枸杞子、怀山药各20g;精选羊肉500g。葱、姜及精盐、味精、胡椒面、料酒、鸡汤、食用植物油各适量。

【做法与用法】 羊肉洗净,剁成4cm方块,用开水汆透,撇去血沫洗净。枸杞子、怀山药分别洗净。葱、姜洗净,切葱段、姜片。锅内放食油,下葱段、姜片,煸香,将羊肉下锅炒,烹入料酒,倒入清水,水开后,撇去血沫,捞出,用温水洗净,最后将羊肉码放在汤罐子里,放入枸杞子、怀山药、精盐和其他佐料,放入鸡汤,盖好,再用纸封上,上笼屉用大火蒸熟即可。佐餐食用。

【适用人群】 本方具有滋补肝肾、益气养血、养阴助阳的作用。适于年老体弱、肝肾阴血不足所致的目朦视弱、腰膝酸软、神疲乏力,以及脾肾阳虚、气弱引起的神疲乏力、畏寒肢冷、食欲不振、大便稀溏、尿频遗尿等不适病症的调补。

【组方诠解】 本方为民间验方,原名枸杞山药炖羊肉,各地均有使用,收录于《枸杞养生》等书籍。枸杞子既养阴补血,又益精明目,《本草经疏》指出:“枸杞子……为肝肾真阴不足补益之要药……为益精明目之上品”。配合既益气又滋阴、补脾养肺益肾的怀山药,温中健脾补肾、益气养血助阳的羊肉,使本方具滋补肝肾、益气养血之功,故宜于肝肾阴血不足与脾肾阳虚气弱等证的调补。

 
下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249040
电子报咨询:010-84249009转6304 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭