第1版:今日要闻
下一版4
 
建设中医药科技创新重要阵地
浙江省妇幼健康协会中医适宜技术专委会成立
推动中医药信息化数字化发展
图片新闻
青海发展中藏医药康养旅游
扎实推进中医药强省建设
国家药监局通告9批次不合格中药
加强党组自身建设提高履职能力
 

返回首页

版面导航
 
下一篇4 2019年9月2日 放大 缩小 默认        
中国中医科学院青蒿素研究中心奠基
建设中医药科技创新重要阵地

图为培土仪式现场。 徐晴摄
 

本报讯 (记者徐 婧)随着培土仪式完成,8月29日,中国中医科学院中药科技园一期工程青蒿素研究中心在北京市大兴区生物医药产业基地奠基。一个高水平、高标准、高层次、符合新时代发展要求的现代化科研平台的建设揭开了新篇章。国家中医药管理局党组书记余艳红出席奠基仪式并致辞。

余艳红对青蒿素研究中心的奠基表示祝贺。她表示,中国中医科学院研究员屠呦呦一直致力于中医药研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,解决了疟疾治疗难题,挽救了发展中国家数百万人的生命,为中医药科技创新和人类健康事业做出了卓越贡献。建设青蒿素研究中心是贯彻习近平总书记致中国中医科学院成立60周年贺信重要精神,贯彻党中央国务院关于中医药的决策部署,促进中医药传承创新发展的重要体现,是健全中国中医科学院“国家队”,提升中医药自主创新能力,引领中医药科技创新的重要举措。要把青蒿素研究中心建设为引领中医药科技创新、促进中医药成果转化、培养中医药创新领军人才的重要阵地。要以建设青蒿素研究中心为新契机,深入学习贯彻习近平总书记关于中医药的重要论述特别是总书记的重要贺信精神,大力弘扬“胸怀祖国、敢于担当,团结协作、传承创新,情系苍生、淡泊名利,增强自信、勇攀高峰”的青蒿素精神,不断完善顶层设计,大力加强内涵建设,着力深化内部改革,切实发挥“国家队”作为,为服务人民健康,推动中医药事业和产业发展作出新贡献。

中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦表示,青蒿素研究中心建设将以服务国家战略需求与促进人类健康为着力点,聚焦制约中医药发展瓶颈问题,重点在中药资源保护和发展、中药质量保障与提升、中药新药研发与产业化、中医药循证等方面开展基础和应用基础的科学研究。以创新中医药研究体系和创建中医药国家重点实验室为契机,建成能对人类健康的重大科学问题提供解决方案的国际一流研究机构,成为标杆式的国际化中医药科学研究中心与协同创新平台。

据悉,青蒿素研究中心是中国中医科学院中药科技园园区一期工程,由清华大学建筑设计研究院设计。研究中心总建筑面积为73172平方米,其中科研业务用房44637平方米,重点实验室9000平方米,实验动物房6537平方米。主楼的设计灵感来源于青蒿的植物形态,寓意青蒿的层层绽放。

国家发展和改革委员会、北京大兴区区政府、施工单位北京建工集团、设计单位清华大学建筑设计研究院等单位负责人参加了奠基仪式。

 
下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭