第1版:今日要闻
下一版4
 
建设中医药科技创新重要阵地
浙江省妇幼健康协会中医适宜技术专委会成立
推动中医药信息化数字化发展
图片新闻
青海发展中藏医药康养旅游
扎实推进中医药强省建设
国家药监局通告9批次不合格中药
加强党组自身建设提高履职能力
 

返回首页

版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2019年9月2日 放大 缩小 默认        
区块链技术中医药领域应用实践研讨会举办
推动中医药信息化数字化发展

 

本报讯 为促进中医药传承创新发展,加强区块链技术在中医药行业的应用,8月30日,国家工业信息安全发展研究中心联合《中国中医药报》社有限公司在京组织召开区块链技术中医药领域应用实践研讨会暨中医药应用工作组筹备会议,就区块链技术在中医药领域的创新发展模式开展研讨。

会议分析了当前区块链技术在中医药领域应用的前景与价值,认为区块链技术作为新一代信息技术,具有公开透明、可追溯和不可篡改等特性,可以有效解决中医药行业面临的某些信任危机、产品质量、数据孤岛等问题,在电子病历体系、中药饮片溯源、版权确权等方面具有广泛应用价值。

与会代表认为,推动中医药与互联网、大数据、区块链等新技术的深度融合,探索区块链在中医药领域的实际应用具有重要意义,但切勿盲目跟从,应从当前实际需求出发,立足矛盾的根本点,统筹中医药行业专家、区块链技术专家等各方资源,将区块链技术在中医药领域的应用落到实处,推动中医药产业信息化数字化发展。

在区块链技术与数据安全工信部重点实验室中医药应用工作组的筹备方面,代表们表示中医药应用工作组必将成为推动中医药行业创新发展的重要力量,将积极参与到相关筹备工作中,共同推进“区块链+中医药”创新发展,让中医药文化“活”起来。

区块链技术与数据安全工信部重点实验室及《中国中医药报》社有限公司相关负责人出席,中国中医科学院、中国科学院计算技术研究所、中国医学科学院、江苏省中医药管理局、中国中药协会、北京同仁堂股份有限公司、东方通科技股份有限公司、西安纸贵互联网科技有限公司、北京市计算中心等各界代表参会。(张云飞)

 
3上一篇  下一篇4  
  
国内统一刊号:CN11-0153 邮发代号:1-140(国内)D-1138(国外)
地址:中国北京市朝阳区北沙滩甲四号 邮编:100192
电话:010-84249009(总机) 传真:010-64854537 广告热线:010-84249062
电子报咨询:010-84249009转6306 联系邮箱:2005tcm@sina.com
Copyright 本网站内容版权所有,未经许可禁止转载, All Rights Resened
关闭